E953 — Изомальт, изомальтит

Изомальт, изомальтит

Бесцветный или белый кристаллический порошок или кристаллы без определенного запаха с ярко выраженным сладким вкусом, уступающим по сладости сахару более чем в 2 раза. Отличается хорошей растворяемостью в воде, средней - в спиртах. С жирными растворителями это вещество не смешивается. Также следует отметить высокую стабильность при высокотемпературном воздействии, устойчивость к гидролизу и гигроскопичность. В промышленном виде пищевую добавку Е953 получают из свекловичного сахара, что делает ее уникальной. Дело в том, что изомальт является одним из немногих в мире заменителей сахара, имеющих идентичный вкус и полученных исключительно из растительного сырья.

Назначение

Пищевая добавка Е953 применяется в качестве заменителя сахара в низкокалорийных продуктах, а также в пищевой продукции, предназначенной для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Наиболее часто изомальт можно встретить в составе различных десертов (на основе молока, фруктов, зерновых), кондитерских изделий, соусов и горчицы.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е953 не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека, будучи произведенной исключительно природного сырья. Более того, этот заменитель сахара обладает целым рядом полезных свойств. Он защищает зубы и эмаль, предотвращая образование кариеса и зубного налета. Кроме того, изомальт является балластным веществом, обладающим всеми свойствами клетчатки растительного происхождения, что позволяет ему стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, создавая ощущение сытости. При этом нельзя не отметить способность пищевой добавки Е953 при единовременном приеме более 20-30 грамм вызывать аллергические реакции, тошноту, интенсивное газообразование в животе с последующим вздутием и диареей.

Разрешения на использование

В странах Евросоюза изомальт разрешен к использованию во всех пищевых продуктах, а в России - только в десертах и другой аналогичной продукции в качестве подсластителя и заменителя сахара.