E959 — Неогесперидин дигидрохалкон

Неогесперидин дигидрохалкон

Порошкообразное вещество белого цвета без определенного запаха с очень интенсивным сладким вкусом (примерно в 330 раз слаще сахара) с характерным ментоловым привкусом. Отличается хорошей растворимостью в горячей воде, средней - в холодной воде и этаноле. В жирных растворителях пищевая добавка Е959 не растворяется. В промышленном виде неогесперидин дигидрохалкон получают из нарингина, данное вещество содержится в кожуре грейпфрута.

Назначение

Пищевая добавка Е959 применяется в производстве низкокалорийных продуктов, а также различной пищевой продукции, рассчитанной на людей, страдающих от сахарного диабета. С ее помощью придается сладкий вкус. Кроме того, это вещество часто можно встретить в составе жевательной резинки, мясных продуктов, мармеладов, десертов, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, молочных продуктах, фруктовых желе, консервированных изделий из рыбы и морепродуктов.

Воздействие на организм

Попадая в организм человека, пищевая добавка Е959 очень быстро всасывается. При этом гликозидная цепочка вещества отщепляется и выводится вместе с дыханием. Остальные компоненты, входящие в его состав, покидают организм аналогичным образом, как и любые другие вещества растительного происхождения.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е959 разрешена к использованию в производстве продуктов питания на территории Российской Федерации и стран Евросоюза.