E961 — Неотам
![]() |
Порошкообразное вещество белого цвета без определенного запаха. Отличается очень интенсивным сладким вкусом, превосходящим по сладости Аспапртам в 40-50 раз, а сахар - в 7000-13000 раз. Состоит из двух аминокислот (L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота), которые соединены между собой двумя функциональными группами (неогексиловая и метил-эфирная).
Назначение
Пищевая добавка Е961 используется в качестве заменителя сахара и подсластителя. Наиболее часто это вещество можно встретить в составе напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Воздействие на организм
При попадании в организм человека пищевая добавка Е961 очень быстро метаболизируется, после чего полностью выводится естественным путем, не накапливаясь в клетках. Основным метаболическим путем неотама является гидролиз метилового эфира в эстеразы - это фермент, катализирующий на клеточном уровне при помощи молекул воды гидролитическое расщепление кислот и сложных эфиров. Однако, несмотря на отсутствие достоверных данных о вредном воздействии пищевой добавки Е961 на организм человека, специалисты рекомендуют с осторожностью относится к этому веществу.
Запрет на использование
Пищевая добавка Е961 исключена из перечня веществ, разрешенных к использованию в производстве продуктов питания на территории России.