E966 — Лактит

Лактит

Кристаллический белый порошок или бесцветные кристаллы без определенного запаха со слабым сладким вкусом (30-40% от сладости сахара) и охлаждающим послевкусием. Отличается хорошей растворяемостью в воде. В промышленном виде получают из лактозы (молочного сахара).

Назначение

Пищевая добавка Е966, как правило, в качестве заменителя сахара входит в состав низкокалорийных продуктов, а также диетической продукции, предназначенной для людей, страдающих от сахарного диабета. Как правило, это десерты, кисломолочные и молочные продукты, желе, мармелад, сухое питание на зерновой основе, кондитерские изделия (шоколадные и мучные), соусы.

Воздействие на организм

Поскольку лактит относится к дисахаридам, то он не переваривается в желудке человека, попадая в толстый кишечник практически без изменений. В процессе метаболизма, протекающего в проксимальных отделах кишечника, увеличивается количество полезной микрофлоры, в результате чего выделяются различные органические соединения. Как правило, это жирные кислоты - ацетат и бутират.

Бутират представляет собой энергетический комплекс для клеток кишечника, а ацетат способствует укреплению внутренних мышечных тканей. Эти свойства широко применяются в медицине, данная пищевая добавка входит в состав целого ряда лекарственных средств.

При превышении максимально допустимой дозы суточного потребления пищевая добавка Е966 может вызвать различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Максимально допустимая суточная доза

Считается, что лактит абсолютно безвреден для организма человека при употреблении не более 50 грамм в сутки.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е966 разрешена к использованию в производстве продуктов питания в большинстве стран мира, включая ЕС и Россию.