Арманьяк

Арманьяк
Белки 0%
Жиры 0%
Углеводы 0%
231 килокалория

Арманьяк – это крепкий спиртной напиток (55-65% об.), производимый на основе виноградного спирта.

Производство

Арманьяк изготавливается в провинции Гасконь на юго-востоке Франции, на территории, которая носит имя этого напитка. При этом выделяют три местности, дающие сырье для арманьяка: Верхний Арманьяк, Тенерез и Нижний Арманьяк. Здесь выращивают около десяти сортов винограда, принимающих участие в создании напитка. Среди них Уньи Блан, Коломбар, 22А-Бако, Пикпуль и Сант-Эмилион. Причем лучшим считается арманьяк, произведенный из винограда, выращенного в Нижнем Арманьяке.

Виноград в Арманьяке собирают в октябре. Этот напиток изготавливается путем одноразовой или непрерывной перегонки молодого вина. Для изготовления арманьяка могут применяться два типа аппаратов: шарантский аламбик и арманьякский аламбик. При дистилляции вина в этих аппаратах используют только дрова из натурального дуба.

Арманьяк выдерживают последовательно в новых, а затем в старых дубовых бочках, что позволяет снизить уровень танинов в напитке. Перед разливом его не разбавляют водой - снижение крепости происходит путем испарения спирта через поры в структуре дубовых бочек.

Согласно классической технологии, можно смешивать несколько арманьяков разного возраста. В этом случае как возраст напитка указывается возраст самого младшего спирта в смеси. Однако самым лучшим считается миллезимный арманьяк.

Употребление

Для употребления арманьяка используют специальные бокалы для этого напитка или коньячные бокалы. Его нагревают только теплом рук, что помогает раскрыть ароматический букет. Насчитывают семь оттенков вкуса арманьяка: перец, ваниль, чернослив, персик, липа, фиалка и лесной орех. Арманьяк пьется маленькими глотками. Его не закусывают.

Этот напиток никогда не подогревают, не разбавляют и не смешивают.

С чем сочетается

Классически к арманьяку подают кофе, шоколад и сигары.

На столе он может сочетаться с многими блюдами. Так, белый арманьяк подойдет к копченому лососю и лимонному торту. Желтый будет хорошо сочетаться с сыром рокфор, а также сможет придать новые нотки различным соусам и салатам, его используют, чтобы поджечь мясо или морепродукты. Выдержанный арманьяк подходит к мясным сладко-соленым блюдам (утке с яблоками или медом).

Виды

Blanche - без выдержки

VS или *** - выдержка не менее 2 лет

VO или VSOP - выдержка не менее 5 лет

Napoleon или XO - выдержка не менее 6 лет

Hors d’Age - выдержка не менее 10 лет

Миллезимный арманьяк – изготовлен из винограда урожая одного года.

История

Арманьяк считается «старшим братом» коньяка. Первые упоминания о нем относятся к началу 15-го века. Существует известная фраза, что французы подарили миру коньяк, а арманьяк оставили себе. Его меньшая популярность обусловлена географическим расположением местности Арманьяк, которое утрудняло доступ к морю, а значит, и к морским торговым дорогам. Известно, что уже в 16-м веке первые партии напитка были проданы голландцам.

В 1909 году во Франции принят декрет, который закрепил местность, где изготавливается арманьяк, а через четверть века эта область получила свое название.

Арманьяк: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0 г
231
килокалория
Общая информация
Вода 66,6 г
Энергетическая ценность 231 ккал
Энергия 967 кДж
Неорганические вещества 0,01 г
Минералы
Железо, Fe 0,04 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 2 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,018 мг
Витамины
Тиамин 0,006 мг
Рибофлавин 0,004 мг
Никотиновая кислота 0,013 мг
Витамин B-6 0,001 мг
Прочее
Спирт этиловый 33,4 г