Кальвадос

Кальвадос

Французский яблочный или грушевый бренди, крепостью около 40 %об. Напиток производится в Нижней Нормандии.

Изготовление

Кальвадос изготавливают во французских департаментах Кальвадос, Орн, Манш и в частях Эр, Сарт и Эр, Майенн и Луар.

Выделяют три апелласьона: Кальвадос (Calvados AOC), Кальвадос Пэй д’Ож (Calvados Pays d’Auge) и Кальвадос Домфронте (Calvados Domfrontais).

В апелласьоне Кальвадос изготавливают 74% этого напитка. Он отличается либеральными правилами, предъявляемыми к технологии изготовления. Как правило, здесь используется однократная дистилляция яблочного сидра в цилиндрических дистилляторах. Его выдерживают минимум 2 года.

Напиток апелласьона Кальвадос Пэй д’Ож делается только из яблок. При этом сидр обязательно проходит шестимесячную ферментацию и двойную дистилляцию. Выдерживается минимум 2 года.

Апелласьон Кальвадос Домфронте предусматривает широкое использование для изготовления напитка груш. Сидр дистиллируется однократно и выдерживается минимум 3 года.

Кальвадос выдерживается только в дубовых бочках, которые придают ему характерный цвет и вкусовые нотки. Причем бочки должны быть сделаны только из французских дубов. Срок выдержки от 2 до 10 и более лет.

Для приготовления напитка смешивается несколько видов сортов яблок и груш. Сорта яблок, в зависимости содержания таннинов и сахара, горечи, а также кислотности делят на 4 категории: кислые, сладкие, горько-сладкие и горькие. Как правило, кальвадос на 70% состоит из горько-сладких яблок, на 20% - из кислых и на 10% - из горьких. Груши приравниваются к горьким сортам яблок.

Благодаря смешиванию различных сортов производителям удается поддерживать одинаковый вкус напитка, который не зависит от качества урожая яблок и груш в каждом конкретном году. Для смешивания каждый изготовитель выращивает 20-40 разных сортов яблок.

Употребление

Любители кальвадоса рекомендуют растягивать один стакан напитка на 40 минут. При этом его нужно пить, не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. К нему можно предложить сигару.

Кальвадос рекомендуют пить из рюмки для граппы – именно она чаще всего используется для подачи напитка в Нормандии.

С чем сочетается

Молодой кальвадос подают как аперитив, а выдержанный – как дижестив.

В Нормандии этот напиток связан с традиционной «нормандской дырой». Традиционный нормандский обед состоит из двух горячих блюд, двух закусок и десерта, что сразу одолеть очень тяжело даже местным жителям. Поэтому между блюдами в желудке «проделывается» «нормандская дыра» с помощью кальвадоса.

Этот напиток не принято подавать во время приема пищи – только до, после или в перерывах.

Кальвадос хорошо сочетается с мягкими французскими сырами (камамбер, ливаро, пон л’эвек). Также их него готовится множество коктейлей.

Кроме того, этот напиток нашел свое применение и в кулинарии. Его используют при приготовлении закусок и соусов, при запекании птицы, рыбы, свинины и телятины, а также десертов (яблочного суфле, яблочного пирога, сливочного мороженого). При этом стоит отметить, что для использования в кулинарии подходит только молодой кальвадос.

Виды

Fine, Trois etoiles, Trois pommes – выдержка не менее 2 лет

Vieux-Reserve – выдержка не менее 3 лет

V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP – выдержка не менее 4 лет

Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu – выдержка не менее 6 лет

Age 12 ans, 15 ans d’age – выдержка не менее указанного количества лет

1946, 1973 – это винтажные кальвадосы.

История

Впервые упоминание о дистилляции сидра, а значит, появлении кальвадоса, появилось в 1553 году. Оно было найдено в «Дневнике» Жиля де Губервиля.

Название «кальвадос» первоначально использовалось в разговорной речи с середины XIX века. В 1942 году оно было официально закреплено в правилах «Контроля подлинности происхождения».

Интересные факты

Популяризации кальвадоса во всем мире способствовало его частое упоминание на страницах романа «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка.

Кальвадос в рецептах

Коктейль «Лицо ангела» (Angel’s Face) Коктейль «Лицо ангела» (Angel’s Face) Шашлык из куриной грудки с яблоком Шашлык из куриной грудки с яблоком