Куантро

Куантро
Белки 0,21%
Жиры 0,64%
Углеводы 99,15%
336 килокалорий

Французский крепкий прозрачный ликер с фруктово-цветочным ароматом, который изготавливается на основе сочетания горького и сладкого померанца.

Крепость куантро составляет 40 % об.

Изготовление

Напиток изготавливают на заводе в Анжере. Туда привозят уже высушенную цедру апельсинов: сладких из Южной Франции, Бразилии и Испании, а горьких - с Антильских островов. В течение нескольких дней цедра настаивается нейтральном спирте, который получают во время дистилляции свекольных и зерновых продуктов. Далее настой проходит процедуру двойной дистилляции в медных перегонных кубах. Затем в напиток добавляют сахарный сироп и родниковую воду.

Употребление

Куантро подается охлажденным или со льдом. При добавлении льда напиток становится сначала мутно-белым, а затем снова прозрачным. Это обусловлено большим количеством эфирных масел.

С чем сочетается

Куантро принято пить в качестве аперитива.

Также его широко используют в кулинарии. В частности, он придает особый вкус апельсиновому соусу к утке. Кроме того, его используют для изготовления десертов.

На основе этого ликера делается множество коктейлей, самыми популярными из которых являются Куантрополитен, Белая леди, B-52, Сердцеед, Маргарита.

История

Производство напитка началось в 1875 году. Его рецептуру разработали братья Адольф и Эдуард-Жан Куантро. Большой вклад в популяризацию куантро внес сын Эдуарда-Жана Куантро Эдуард.

Тогда на рынке ликеров лидерами были сладкие голландские напитки, и конкуренция была довольно жесткой. Эдуард занялся разработкой новой внешности для бутылки, которая первоначально была квадратной. Также в 1885 году он запатентовал название ликера, его бутылку и этикетку.

Сейчас производством напитка занимается компания Rеmy Cointreau.

Интересные факты

Первый в мире рекламный видеоролик был снят по заказу Cointreau. Там появился Пьеро, образ которого в этом же году был создан итальянским художником Николасом Томано. Пьеро оставался образом куантро на протяжении многих лет.

Куантро в рецептах

Коктейль Блэрни Стоун Коктейль Блэрни Стоун Коктейль Флиртини Коктейль Флиртини Коктейль Балалайка Коктейль Балалайка Мартини с красным апельсином Мартини с красным апельсином
Коктейль Маргарита Коктейль Маргарита Коктейль Противоядие Коктейль Противоядие Летняя сангрия Летняя сангрия Маргарита с ревенем Маргарита с ревенем

Куантро: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 46,8 г
336
килокалорий
Общая информация
Вода 31 г
Энергетическая ценность 336 ккал
Энергия 1406 кДж
Белки 0,1 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,1 г
Углеводы 46,8 г
Сахар, всего 38,3 г
Минералы
Кальций, Ca 1 мг
Железо, Fe 0,06 мг
Магний, Mg 3 мг
Фосфор, P 6 мг
Калий, K 30 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0,03 мг
Медь, Cu 0,04 мг
Марганец, Mn 0,014 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,004 мг
Рибофлавин 0,012 мг
Никотиновая кислота 0,144 мг
Холин, всего 0,8 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,106 г
16:0 0,078 г
18:0 0,019 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,022 г
18:1 недифференцированно 0,021 г
20:1 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,105 г
18:2 недифференцировано 0,096 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
Прочее
Спирт этиловый 21,7 г
Кофеин 26 мг