Мадера

Описание мадеры

Мадера – крепкое вино, имеющее сложный карамельно-ореховый вкус и янтарный цвет.

Состав мадеры

В состав мадеры входит несколько сортов винограда, которые отличаются повышенным содержанием фенольных соединений, что обусловило наличие в вине дубильных веществ.

История

Родиной этого вина принято считать остров Мадейра, который открыли и колонизировали португальские моряки. В ходе перевозки товаров для торговли, они часто брали на борт бочки с вином, которые, ввиду нехватки места в трюме, оставляли на палубе корабля, где вино стояло под палящими лучами солнца. Воздействие тепла меняло вкус исходного напитка, что понравилось торговцам. Позднее, для сохранения вина, в бочки стали добавлять спирт, что повысило крепость напитка до 20%.

После доставки вина на сушу, его спускали в погреба, где оно выстаивалось в течение нескольких лет и приобретало неповторимый ореховый вкус и аромат.

Интересные факты

В пьесе «Генрих IV», написанной У. Шекспиром, в нескольких сценах упоминается мадера.

На этикетке мадеры «Массандра» изображен парусник с винными бочками на борту.

Применение

Мадеру принято подавать в качестве аперитива, а также к мясным и куриным бульонам, блюдам из белого мяса и рыбы, десертам.

Мадера в рецептах

Пирог с говядиной, ветчиной и устрицами Пирог с говядиной, ветчиной и устрицами Зелёные щи из щавеля со шпинатом Зелёные щи из щавеля со шпинатом Жареная телячья печень с луком и беконом Жареная телячья печень с луком и беконом Грибной суп-пюре Грибной суп-пюре
Классический тирамису Классический тирамису Тирамису-Tiramisù🇮🇹 Тирамису-Tiramisù🇮🇹 Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах Принц Уэльский Принц Уэльский
Смотрите также