Херес

Белки 2,62%
Жиры 0%
Углеводы 97,38%
82 килокалории

Описание хереса

Херес – крепленое вино, которое изготавливают из сортов белого винограда в Испании.

Состав хереса

Состав хереса похож на состав вин, в нем есть вода, спирты, сахара, полифенолы, углеводы, микро- и макроэлементы.

История

Впервые херес был приготовлен в 17-18 веках до рождества Христова, в Андалусии. На территории этой страны, в меловых и известняковых почвах выращивается особый вид винограда, из которого и производят этот напиток. Особенность выращивания этого сорта винограда заключается в том, что он растет без распорок, а его грозди вызревают на раскаленной солнцем земле.

Производство хереса начинается с основы – полностью выброженного белого сухого вина, которым заполняют бочки до половины. Это делается для того, чтобы на поверхности вина, в ходе взаимодействия с воздухом, появилась особая пленка, под которой и идет дальнейшее вызревание хереса. Именно эта пленка придает особый янтарный цвет и специфический запах.

Интересные факты

Крепость хереса составляет 17-20%.

Слово «херес» является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению.

Применение и полезные свойства хереса

Часто херес подают в качестве аперитива, однако, это вино можно употреблять на протяжении всей трапезы и практически со всеми блюдами. Сладкие сорта вина лучше подавать к десертам, фруктам и кофе.

Сухие сорта хереса принято охлаждать, а сладкие должны быть комнатной температуры, а пить херес рекомендуют из 100 граммовых бокалов тюльпанообразной формы.

Херес улучшает аппетит и предотвращает болезни сердца.

Херес в рецептах

Парфэ с грецкими орехами и медом Парфэ с грецкими орехами и медом Печень по-японски Печень по-японски Суп-пюре из авокадо Суп-пюре из авокадо Жаренный лосось в апельсиновой глазури Жаренный лосось в апельсиновой глазури
Суп с курицей и лапшой Суп с курицей и лапшой Грибной паштет с кешью Грибной паштет с кешью Курица Кунг-Пао с бамбуком и водяным орехом Курица Кунг-Пао с бамбуком и водяным орехом Жареные грибы с брокколи Жареные грибы с брокколи

Херес: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,07 г
Жиры 0 г
Углеводы 2,6 г
82
килокалории
Общая информация
Вода 86,86 г
Энергетическая ценность 82 ккал
Энергия 342 кДж
Белки 0,07 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 2,6 г
Сахар, всего 0,96 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 0,27 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 18 мг
Калий, K 71 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,004 мг
Марганец, Mn 0,117 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Фтор, F 202 мкг
Витамины
Тиамин 0,005 мг
Рибофлавин 0,015 мг
Никотиновая кислота 0,108 мг
Пантотеновая кислота 0,045 мг
Витамин B-6 0,05 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 4,3 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Прочее
Спирт этиловый 10,3 г