Херес
Описание хереса
Херес – крепленое вино, которое изготавливают из сортов белого винограда в Испании.
Состав хереса
Состав хереса похож на состав вин, в нем есть вода, спирты, сахара, полифенолы, углеводы, микро- и макроэлементы.
История
Впервые херес был приготовлен в 17-18 веках до рождества Христова, в Андалусии. На территории этой страны, в меловых и известняковых почвах выращивается особый вид винограда, из которого и производят этот напиток. Особенность выращивания этого сорта винограда заключается в том, что он растет без распорок, а его грозди вызревают на раскаленной солнцем земле.
Производство хереса начинается с основы – полностью выброженного белого сухого вина, которым заполняют бочки до половины. Это делается для того, чтобы на поверхности вина, в ходе взаимодействия с воздухом, появилась особая пленка, под которой и идет дальнейшее вызревание хереса. Именно эта пленка придает особый янтарный цвет и специфический запах.
Интересные факты
Крепость хереса составляет 17-20%.
Слово «херес» является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению.
Применение и полезные свойства хереса
Часто херес подают в качестве аперитива, однако, это вино можно употреблять на протяжении всей трапезы и практически со всеми блюдами. Сладкие сорта вина лучше подавать к десертам, фруктам и кофе.
Сухие сорта хереса принято охлаждать, а сладкие должны быть комнатной температуры, а пить херес рекомендуют из 100 граммовых бокалов тюльпанообразной формы.
Херес улучшает аппетит и предотвращает болезни сердца.