Текила

Текила
Белки 2,56%
Жиры 0,85%
Углеводы 96,58%
110 килокалорий

Крепкий алкогольный напиток, разновидность мескаля, который изготавливается из сердцевины голубой агавы. Текила изготавливается, в основном, в окрестностях города Текилы, который расположен в мексиканском штате Халиско.

Крепость

Крепость напитка варьируется от 35 до 55 %об.

Изготовление

Технология изготовления текилы регулируются на законодательном уровне. Ее разрешено производить только в штатах Гуанахуато, Халиско, Тамаулипас, Мичоакан и Наярит.

Агаву собирают и при помощи специальных ножей срубают все листья вокруг волокнистой луковицы. Вес одной луковицы составляет от 40 до 50 килограмм, из нее может получиться до шестнадцати литров готовой текилы. Очищенная от листьев луковица размалывается, а затем около двух-трех дней томится в каменных печах.

После варки происходит отжим сока в промышленных прессах или специальных мельницах. Далее следует стадия сбраживания, которое осуществляется в больших чанах и длится 7-12 дней. К соку агавы добавляют дрожжи и воду.

Затем материал проходит процесс двойной дистилляции. После перегонки крепость напитка может достигать 55 градусов. Далее в зависимости от вида текилы, ее либо сразу разливают в бутылки, либо отправляют на выдержку, которая может длиться до десяти лет.

Употребление

Для употребления текилы существуют специальные стаканчики с толстым дном, которые называются кабальитос. Однако этот напиток можно подавать в любых рюмках. Текила не должна быть слишком холодной или теплой.

Самый известный способ употребления этого напитка предусматривает использование соли и лимона. На тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцем, насыпают соль, слизывают ее, затем выпивают текилу и закусывают лимоном или лаймом.

С чем сочетается

Текилу предлагают в качестве аперитива или дижестива. Этот напиток не принято закусывать. Его можно использовать для добавления в кофе, чай, коньяк, разнообразные коктейли.

Виды

  • Silver – серебряная, белая текила

  • Plata или Blanca – выдержанная не более двух месяцев

  • Joven – молодая текила без выдержки, обычно с добавлением красителей и ароматизаторов

  • Gold – «золотая» текила, которая для сходства с выдержанной подцвечивается различными красителями

  • Reposado - «отдохнувшая», выдерживается около года

  • Anejo - «выдержанная», «старинная» со сроком выдержки от 1 до 3 лет

  • Extra anejo – «экстра выдержанная» со сроком выдержки, превышающим 3 года.

Также текилу классифицируют в зависимости от процентного содержания сока агавы:

  • Tequila 100 % Agave («премиум») - делается на сто процентов из сока голубой агавы. На ее бутылке обязательно должно быть указано «100 % puro de agave» или «agave». Она может разливаться в бутылки только в том регионе, где производится.

  • Tequila mixta («стандарт»). К этой группе относят виды текилы, которые могут быть изготовлены из разных сахаров. Однако законодательно определено, что сок голубой агавы должен составлять не менее 51 процента. Как правило, остальное составляет тростниковый сахар или кукурузный сироп.

История

Известно, что изготовлением напитков из ферментированного сока агавы занимались еще ацтеки. Они называли его октли, а позднее пульке. Испанские конкистадоры в XVI веке слегка переделали технологию изготовления пульке, добавив в нее этап дистилляции. Так появился мескаль, разновидностью которого является текила.
Серийное производство напитка первые организовал маркиз Педро Санчес де Тахле в XVII веке.

Интересные факты

Места изготовления текилы попадают под охрану ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Национальный музей текилы расположен в городе Текила.

Существует профессия текилеро - специалист по текиле, который проходит аттестацию в Текиле. При этом он должен знать технологию изготовления напитка, его историю и мексиканский фольклор связанный с текилой.

Мексиканское правительство в 1974 году приняло «Декларацию о защите названия «Tequila»». С тех пор оно является эксклюзивным владельцем названия и выдает разрешения на производство этого напитка.

Текила в рецептах

Текила Санрайз Текила Санрайз Маргарита с вишней Маргарита с вишней Коктейль Врата Альянса Коктейль Врата Альянса Коктейль Мишкина Радость Коктейль Мишкина Радость
Цыпленок в остром маринаде с текилой и лаймом Цыпленок в остром маринаде с текилой и лаймом Лимонно - текиловый коктейль Лимонно - текиловый коктейль Маргарита одна порция. Маргарита одна порция. Грейпфрутовая маргарита Грейпфрутовая маргарита

Текила: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 11,3 г
110
килокалорий
Общая информация
Вода 78,8 г
Энергетическая ценность 110 ккал
Энергия 460 кДж
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,1 г
Углеводы 11,3 г
Минералы
Железо, Fe 0,02 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, P 10 мг
Калий, K 10 мг
Натрий, Na 57 мг
Цинк, Zn 0,6 мг
Медь, Cu 0,042 мг
Марганец, Mn 0,014 мг
Витамины
Витамин С 19,3 мг
Тиамин 0,038 мг
Рибофлавин 0,016 мг
Никотиновая кислота 0,19 мг
Пантотеновая кислота 0,088 мг
Витамин B-6 0,05 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Витамин A, RAE 5 мкг
Витамин A, IU 97 МЕ
Прочее
Спирт этиловый 9,4 г