Комбу
Съедобная водоросль, относящаяся к ламинариевым, широко распространённая в кухне Юго-Восточной Азии. Большей частью известная под названием «комбу» водоросль относится к виду Saccharina japonica и произрастает в прибрежных водах Японии и Кореи.
Комбу отличается сильным морским ароматом. На ее поверхности находится порошкообразный налет белого цвета, который отвечает за ароматность водоросли, его нельзя смывать.
Виды
Различают следующие виды водоросли комбу:
-
мицуси комбу или даси комбу – водоросль, наиболее часто применяющаяся для приготовления даси
-
ма-комбу
-
рисири-комбу
-
нага комбу
-
карафуто комбу – отличается сладковатым привкусом.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 140 кКал.
Состав
Комбу содержит клетчатку, растительный белок, глутаминовую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12, минеральные элементы (кальций, железо, йод, цинк, натрий, магний, марганец, медь, калий).
Использование
Наиболее широкое распространение комбу получила при приготовлении блюд японской кухни. Ее используют для даси, ароматизации риса для суши, изготовления бобовых блюд, которые в сочетании с комбу лучше усваиваются организмом. Комбу образовывает удачные сочетания с мясом, рыбой, овощами.
Водоросль комбу можно подавать в сушеном, маринованном или свежем виде. Добавляя в блюда, ее можно перемалывать в порошок или размягчать в теплой воде.
5-сантиметровые полоски комбу, замаринованные в сладко-кислом маринаде, употребляют как закуску вместе с зелёным чаем.
Благодаря комбу появился пятый основной вкус – «умами», вкус белковых продуктов, солоновато-сладковатый. Он был добавлен к сладкому, горькому, кислому и солёному в 1908 году. Этим вкусом еще обладает популярная пищевая добавка глутамат натрия.
Полезные свойства
В состав комбу входит большое количество витаминов и минеральных элементов, в том числе йод, которые нормализуют кровяное давление, очищают сосуды, поддерживают функцию щитовидной железы, укрепляют иммунитет, проявляют антираковые свойства.