Морская капуста

Морская капуста
Белки 14,23%
Жиры 4,74%
Углеводы 81,03%
43 килокалории

Морская капуста, или ламинария, относится к классу бурых водорослей. Всего существует более 30 видов морской капусты, большинство из которых съедобны. Ареалом обитания ламинарии являются Белое, Карское, Охотское, Японское, Баренцево и Черное моря.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 25 кКал.

Состав

В состав морской капусты входят углеводы, клетчатка, белки, жиры, минеральные соли, маннит, стерины, полисахариды, L-фруктоза, витамины А, Е, С, D, B1, B2, B6, В12, PP, а также минеральные элементы: кальций, хлор, йод, натрий, магний, калий, цинк, сера, азот, фосфор, марганец, бром.

Использование

Ламинария продается в сухом, консервированном, замороженном, порошкообразном виде или в составе разнообразных салатов. Термическая обработка или сушка никак не влияют на содержание витаминов и полезные свойства морской капусты.

Ее можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в различные блюда. Ламинария особенно хорошо сочетается с морковью, луком, растительным маслом, грибами, кабачками, баклажанами, рыбными, мясными блюдами, супами, овощными салатами.

Сухую капусту перед употреблением можно замочить на несколько часов в холодной воде, промыть и есть. Замороженная ламинария должна разморозиться и вариться до смягчения. Порошок из морской капусты можно добавлять в готовые блюда и салаты вместо соли.

Кроме того, ламинарию используют в качестве загустителя и гелеобразователя.

Благодаря большому количеству макро- и микроэлементов, входящих в ее состав, ламинария используется как удобрение.

Как выбирать

Наиболее полезной считается морская капуста, которую изготавливают на побережье Белого и Баренцева морей. При выборе консервов нужно обращать внимание на наличие консервантов: ламинария содержит вещества, подавляющие размножение бактерий и микроорганизмов, поэтому в консервах должны присутствовать только масло и специи.

Качественная морская капуста отличается небольшим хрустом, она не должна быть слишком мягкой или слишком грубой, что говорит о ее плохом качестве.

Полезные свойства

Ламинария в большом количестве содержит йод в органической форме, который хорошо усваивается организмом. Ее используют для нормализации работы щитовидной железы, профилактики эндемического зоба.

Морская капуста поглощает воду и многократно увеличивается в объеме в кишечнике, что помогает обуздать чувство голода, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от хронических колитов и запоров. Ламинария снижает уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении является профилактическим средством против атеросклероза, очищает кровь, нормализует менструальный цикл, снижает вероятность образования тромбов, повышает иммунитет, препятствует появлению раковых опухолей, помогает бороться со стрессом, повышает работоспособность, восстанавливает силы, повышает тонус организма, нормализует обмен веществ.

Морская капуста используется для омоложения организма, лечения мужских и женских половых дисфункций.

Ограничения по употреблению

Морская капуста не должны употребляться людьми, которые обладают повышенной чувствительностью к йоду, а также страдающими от нефрита, геморрагического диатеза, угревой сыпи, гастрита, энтерита, крапивницы, фурункулеза, туберкулеза легких, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени и желчевыводящих путей и при беременности.

Морская капуста в рецептах

Салат из морской капусты Салат из морской капусты Салат Нептун Салат Нептун Салат с крабовыми палочками и морской капустой Салат с крабовыми палочками и морской капустой Салат с кальмарами и морской капустой Салат с кальмарами и морской капустой
Салат Шуба с морской капустой и сыром Салат Шуба с морской капустой и сыром Особый салат " под шубой" Особый салат " под шубой" Салат с крабовыми палочками, морской капустой и сухариками Салат с крабовыми палочками, морской капустой и сухариками Суп с морской капустой и грибами Суп с морской капустой и грибами

Морская капуста: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,68 г
Жиры 0,56 г
Углеводы 9,57 г
43
килокалории
Общая информация
Вода 81,58 г
Энергетическая ценность 43 ккал
Энергия 180 кДж
Белки 1,68 г
Жиры 0,56 г
Неорганические вещества 6,61 г
Углеводы 9,57 г
Клетчатка 1,3 г
Сахар, всего 0,6 г
Минералы
Кальций, Ca 168 мг
Железо, Fe 2,85 мг
Магний, Mg 121 мг
Фосфор, P 42 мг
Калий, K 89 мг
Натрий, Na 233 мг
Цинк, Zn 1,23 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 0,2 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 3 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,15 мг
Никотиновая кислота 0,47 мг
Пантотеновая кислота 0,642 мг
Витамин B-6 0,002 мг
Фолаты, всего 180 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 180 мкг
Фолиевая кислота, DFE 180 мкг
Холин, всего 12,8 мг
Витамин A, RAE 6 мкг
Каротин, бета- 70 мкг
Витамин A, IU 116 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,87 мг
Витамин К (филлохинон) 66 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,247 г
14:0 0,031 г
16:0 0,11 г
18:0 0,086 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,098 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,086 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,047 г
18:2 недифференцировано 0,02 г
18:3 недифференцированно 0,004 г
18:4 0,004 г
20:4 недифференцированно 0,012 г
20:5 n-3 (EPA) 0,004 г
Аминокислоты
Триптофан 0,048 г
Треонин 0,055 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,083 г
Лизин 0,082 г
Метионин 0,025 г
Цистин 0,098 г
Фенилаланин 0,043 г
Тирозин 0,026 г
Валин 0,072 г
Аргинин 0,065 г
Гистидин 0,024 г
Аланин 0,122 г
Аспарагиновая кислота 0,125 г
Глутаминовая кислота 0,268 г
Глицин 0,1 г
Пролин 0,073 г
Серин 0,098 г