Ундария перистая (Вакаме)

Ундария перистая (Вакаме)
Белки 23,65%
Жиры 5%
Углеводы 71,35%
45 килокалорий

Вид бурых водорослей рода ундарий. Вакаме еще называют миёк, или ундария перистая. Произрастает в водах Китая, Японии, Кореи, а также США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии.

Чаще всего водоросли вакаме продаются в листах. Они отличаются зеленым цветом и нежным, сладковатым вкусом.

Являются одними из наиболее популярных водорослей, используемых в японской кухне.

Состав

Вакаме сдержат эйкозапентаеновую кислоту, являющуюся одной из жирных кислот омега-3, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, витамины А, Е, К, С, аминокислоты, магний, фосфор, кальций, железо, медь.

Использование

Чаще всего, вакаме используется для приготовления салатов и супов. Предварительно водоросли нужно замочить в теплой воде, при этом их объем увеличивается в 4 раза. После набухания вакаме подсушивают и нарезают полосками.

Блюда, приготовленные из вакаме, хорошо сочетаются с соевым соусом и уксусом, огурцами, авокадо, листьями рукколы, измельченными орехами.

Традиционные блюда, приготавливаемые из вакаме – это миёккук, мисосиру, салаты с тофу, гома вакамэ (салат с водорослями, посыпанный кунжутными семечками), японский суп мисо.

Хранение

Вакаме хранят в сушеном или соленом виде.

Полезные свойства

Вакаме проявляют противораковые и противовоспалительные свойства. Водоросли положительно влияют на здоровье кожи, являются защитой от ультрафиолета, укрепляют иммунитет, очищают кровь, являются профилактическим средством против гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения, нарушения работы иммунной системы, улучшают свертываемость крови, работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению запоров, нормализуют функции репродуктивных органов, борются с нарушениями менструального цикла.

В Корее женщины, которые недавно родили ребенка, употребляют суп с вакаме – миёккук. Считается, что кальций и йод, содержащийся в этих водорослях помогают быстро восстановиться после родов. Впрочем, Министерство сельского хозяйства США заявило, что в вакаме нет йода, а уровень кальция составляет 15% суточной потребности взрослого человека.

Ундария перистая (Вакаме) в рецептах

Маки суши (Сякэ маки, эби маки) Маки суши (Сякэ маки, эби маки) Роллы Роллы Салат из тофу с базиликом Салат из тофу с базиликом Горячий салат из куриного филе Горячий салат из куриного филе
Салат из жареной тыквы с йогуртом Салат из жареной тыквы с йогуртом Мисо Суп с лососем Мисо Суп с лососем

Ундария перистая (Вакаме): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,03 г
Жиры 0,64 г
Углеводы 9,14 г
45
килокалорий
Общая информация
Вода 79,99 г
Энергетическая ценность 45 ккал
Энергия 188 кДж
Белки 3,03 г
Жиры 0,64 г
Неорганические вещества 7,2 г
Углеводы 9,14 г
Клетчатка 0,5 г
Сахар, всего 0,65 г
Минералы
Кальций, Ca 150 мг
Железо, Fe 2,18 мг
Магний, Mg 107 мг
Фосфор, P 80 мг
Калий, K 50 мг
Натрий, Na 872 мг
Цинк, Zn 0,38 мг
Медь, Cu 0,284 мг
Марганец, Mn 1,4 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 3 мг
Тиамин 0,06 мг
Рибофлавин 0,23 мг
Никотиновая кислота 1,6 мг
Пантотеновая кислота 0,697 мг
Витамин B-6 0,002 мг
Фолаты, всего 196 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 196 мкг
Фолиевая кислота, DFE 196 мкг
Холин, всего 13,9 мг
Витамин A, RAE 18 мкг
Каротин, бета- 216 мкг
Витамин A, IU 360 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 1 мг
Витамин К (филлохинон) 5,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,13 г
14:0 0,007 г
16:0 0,117 г
18:0 0,006 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,058 г
16:1 недифференцированно 0,019 г
18:1 недифференцированно 0,02 г
20:1 0,02 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,218 г
18:2 недифференцировано 0,01 г
18:3 недифференцированно 0,002 г
20:4 недифференцированно 0,021 г
20:5 n-3 (EPA) 0,186 г
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,165 г
Изолейцин 0,087 г
Лейцин 0,257 г
Лизин 0,112 г
Метионин 0,063 г
Цистин 0,028 г
Фенилаланин 0,112 г
Тирозин 0,049 г
Валин 0,209 г
Аргинин 0,092 г
Гистидин 0,015 г
Аланин 0,136 г
Аспарагиновая кислота 0,179 г
Глутаминовая кислота 0,199 г
Глицин 0,112 г
Пролин 0,092 г
Серин 0,078 г