Астрагал

Астрагал

Астрагал - в кулинарии листья и стебли молодого одноименного тропического травянистого растения. Используются при приготовлении различных блюд в качестве вкусовой, ароматической и витаминной добавки. Помимо них для употребления в пищу пригодны корни астрагала. Однако их применяют исключительно для изготовления профилактических лекарственных средств.

Состав

Химический состав астрагала характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B9, C, E), минералов (калий, кальций, молибден, марганец, селен), флавоноидов (кверцетин, кемперол, изорамнетин, астрагалозид, нарциссин), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Как готовить и подавать

Наибольшее распространение в кулинарии получили стебли и листья астрагала. Они употребляются в пищу преимущественно в свежем виде в составе овощных салатов, первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы, где они используются в качестве витаминизированной добавки и модификатора вкуса и аромата. Что касается корней астрагала, то их применяют для изготовления лечебно-профилактических лекарственных средств.

Полезные свойства

Крайне содержательный на биологически активные вещества химический состав астрагала обуславливает наличие у этого растения множества полезных свойств, которые с успехом используются, как в народной (прежде всего, китайской), так и официальной медицине. Употребление средств, изготовленных на основе астрагала, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, оказывает желче- и мочегонное действие, уменьшает болевые ощущения, снижает нервную возбудимость, повышает текучесть крови, стимулирует процессы кроветворения.

Кроме того, астрагал замедляет старение, улучшает физическую и умственную работоспособность, препятствует возникновению и развитию онкологических и инфекционных заболеваний, нормализует обменные процессы, повышает гемоглобин, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания почек в период обострения.

Смотрите также