Фасоль черная сухая
Белки 25,3% Жиры 1,66% Углеводы 73,04% 341 килокалорий |
Фасоль черная - в кулинарии семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. Является популярной во всем мире сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с тропическим и умеренным климатом. От обычной черная фасоль отличается меньшими размерами семян и их окрасом в различные темные (вплоть до черного) оттенки фиолетового цвета.
Калорийность
В 100 граммах черной фасоли содержится около 341 ккал.
Состав
Химический состав черной фасоли характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (B3, B9, E), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).
Как готовить и подавать
Черная фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Благодаря способности сохранять форму, а также вкус и структуру мякоти при термической обработке, она нашла очень широкое применение в кулинарии. Черная фасоль используется при приготовлении огромного количества первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, а также салатов и холодных закусок. Кроме того, ее нередко можно встретить в составе различных хлебобулочных, мучных изделий и выпечки.
Как выбирать
Поскольку черная фасоль предлагается преимущественно в сушеном лущеном виде, то при ее выборе следует ориентироваться на внешний облик семян. Они должны быть сухими, а их поверхность - не содержать каких-либо дефектов.
Хранение
Черную фасоль следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников влаги и тепла, предварительно поместив ее в герметично закрывающуюся стеклянную, пластиковую или полиэтиленовую емкость.
Полезные свойства
Примерно 30% калорийности черной фасоли обеспечивается легко усвояемыми растительными белками, что позволяет использовать эти бобовые в рационе, как альтернативу молоку и мясу. Кроме того, ее регулярное употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует более легкой переносимости значительных физических нагрузок, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.