Фасоль черная сухая

Фасоль черная сухая
Белки 25,3%
Жиры 1,66%
Углеводы 73,04%
341 килокалория

Фасоль черная - в кулинарии семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. Является популярной во всем мире сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с тропическим и умеренным климатом. От обычной черная фасоль отличается меньшими размерами семян и их окрасом в различные темные (вплоть до черного) оттенки фиолетового цвета.

Калорийность

В 100 граммах черной фасоли содержится около 341 ккал.

Состав

Химический состав черной фасоли характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (B3, B9, E), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Черная фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Благодаря способности сохранять форму, а также вкус и структуру мякоти при термической обработке, она нашла очень широкое применение в кулинарии. Черная фасоль используется при приготовлении огромного количества первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, а также салатов и холодных закусок. Кроме того, ее нередко можно встретить в составе различных хлебобулочных, мучных изделий и выпечки.

Как выбирать

Поскольку черная фасоль предлагается преимущественно в сушеном лущеном виде, то при ее выборе следует ориентироваться на внешний облик семян. Они должны быть сухими, а их поверхность - не содержать каких-либо дефектов.

Хранение

Черную фасоль следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников влаги и тепла, предварительно поместив ее в герметично закрывающуюся стеклянную, пластиковую или полиэтиленовую емкость.

Полезные свойства

Примерно 30% калорийности черной фасоли обеспечивается легко усвояемыми растительными белками, что позволяет использовать эти бобовые в рационе, как альтернативу молоку и мясу. Кроме того, ее регулярное употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует более легкой переносимости значительных физических нагрузок, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Фасоль черная сухая в рецептах

Чили из черной фасоли и баклажан Чили из черной фасоли и баклажан Суп постный с орехами Суп постный с орехами Куриный салат Куриный салат Острый суп из свинины с фасолью Острый суп из свинины с фасолью
Африканский гарнир из картофеля, кукурузы и гороха Африканский гарнир из картофеля, кукурузы и гороха Черная фасоль с овощами Черная фасоль с овощами Суп из черной фасоли Суп из черной фасоли Фейжоада с птицей и оливками Фейжоада с птицей и оливками

Фасоль черная сухая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,6 г
Жиры 1,42 г
Углеводы 62,36 г
341
килокалория
Общая информация
Вода 11,02 г
Энергетическая ценность 341 ккал
Энергия 1425 кДж
Белки 21,6 г
Жиры 1,42 г
Неорганические вещества 3,6 г
Углеводы 62,36 г
Клетчатка 15,5 г
Сахар, всего 2,12 г
Минералы
Кальций, Ca 123 мг
Железо, Fe 5,02 мг
Магний, Mg 171 мг
Фосфор, P 352 мг
Калий, K 1483 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 3,65 мг
Медь, Cu 0,841 мг
Марганец, Mn 1,06 мг
Селен, Se 3,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,9 мг
Рибофлавин 0,193 мг
Никотиновая кислота 1,955 мг
Пантотеновая кислота 0,899 мг
Витамин B-6 0,286 мг
Фолаты, всего 444 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 444 мкг
Фолиевая кислота, DFE 444 мкг
Холин, всего 66,4 мг
Витамин A, IU 17 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Витамин К (филлохинон) 5,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,366 г
14:0 0,001 г
16:0 0,343 г
18:0 0,022 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,123 г
18:1 недифференцированно 0,123 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,61 г
18:2 недифференцировано 0,332 г
18:3 недифференцированно 0,278 г
Аминокислоты
Триптофан 0,256 г
Треонин 0,909 г
Изолейцин 0,954 г
Лейцин 1,725 г
Лизин 1,483 г
Метионин 0,325 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 1,168 г
Тирозин 0,608 г
Валин 1,13 г
Аргинин 1,337 г
Гистидин 0,601 г
Аланин 0,905 г
Аспарагиновая кислота 2,613 г
Глутаминовая кислота 3,294 г
Глицин 0,843 г
Пролин 0,916 г
Серин 1,175 г