Фасоль лима сухая

Фасоль лима сухая
Белки 24,97%
Жиры 1,4%
Углеводы 73,63%
336 килокалорий

Фасоль лима (лимская, лунная, лунообразная) - в кулинарии семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. При схожих с ней размерах отличаются сферической (лунообразной) формой и белым цветом, нередко с коричневыми или красными вкраплениями. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах лимской фасоли содержится около 336 ккал.

Состав

Химический состав фасоли лима отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B3, B5, B9, E, K), минеральных веществ (железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, фосфор, цинк).

Как готовить и подавать

Лимскую фасоль употребляют в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Процессу приготовления предшествует замачивание в течение не менее 5-6 часов, что позволяет сократить длительность термической обработки, а вместе с этим сохранить первоначальную пищевую ценность этой зернобобовой культуры. Благодаря прекрасному вкусу и прекрасной сочетаемости с другими продуктами питания, лимская фасоль нашла очень широкое применение в кулинарии. С ней и из нее готовится множество первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, начиная от овощных рагу и заканчивая супами и соусами, а также салаты и холодные закуски.

С чем сочетается

Лимская фасоль отлично сочетается с большинством специй и приправ, рисом, манной крупой, кукурузой, горохом, морковью, брокколи, перцем чили, луком, помидорами, бараниной, мясом птицы, говядиной и морепродуктами.

Как выбирать

Поскольку лимская фасоль чаще всего доступна в сушеном лущеном виде, то при ее выборе следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на ее поверхности различных повреждений.

Хранение

Сушеную лимскую фасоль следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников влаги и тепла в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере. Соблюдение этих условий позволяет увеличить сроки хранения до 6 месяцев. При этом не следует смешивать семена, купленные в разное время. В приготовленном виде лимскую фасоль необходимо хранить в холодильнике в закрытом контейнере, употребив ее в пищу в течение одного дня.

Полезные свойства

Как и другие представители бобовых, лимская фасоль является отличным источником растительных белков, клетчатки и углеводов, а также целого ряда других биологически активных веществ, играющих очень важную роль в обеспечении нормального функционирования организма человека. В частности, регулярное употребление этого пищевого продукта снижает холестерин, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует приведению к нормальным показателям частоты сердечных сокращений и артериального давления, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь (употреблять с осторожностью).

Фасоль лима сухая в рецептах

Фасоль лима с овощами Фасоль лима с овощами Запеканка с фасолью и креветками Запеканка с фасолью и креветками Фасоль лима с луком Фасоль лима с луком Суп из фасоли лима Суп из фасоли лима

Фасоль лима сухая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,11 г
Жиры 1,18 г
Углеводы 62,25 г
336
килокалорий
Общая информация
Вода 11,71 г
Энергетическая ценность 336 ккал
Энергия 1406 кДж
Белки 21,11 г
Жиры 1,18 г
Неорганические вещества 3,75 г
Углеводы 62,25 г
Клетчатка 24,9 г
Минералы
Кальций, Ca 173 мг
Железо, Fe 7,73 мг
Магний, Mg 183 мг
Фосфор, P 445 мг
Калий, K 1542 мг
Натрий, Na 12 мг
Цинк, Zn 2,81 мг
Медь, Cu 0,635 мг
Марганец, Mn 1,278 мг
Селен, Se 12,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,743 мг
Рибофлавин 0,207 мг
Никотиновая кислота 1,342 мг
Пантотеновая кислота 0,729 мг
Витамин B-6 0,439 мг
Фолаты, всего 386 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 386 мкг
Фолиевая кислота, DFE 386 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,304 г
14:0 0,001 г
16:0 0,285 г
18:0 0,018 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,102 г
18:1 недифференцированно 0,102 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,507 г
18:2 недифференцировано 0,276 г
18:3 недифференцированно 0,231 г
Аминокислоты
Триптофан 0,25 г
Треонин 0,888 г
Изолейцин 0,932 г
Лейцин 1,685 г
Лизин 1,449 г
Метионин 0,317 г
Цистин 0,23 г
Фенилаланин 1,141 г
Тирозин 0,594 г
Валин 1,104 г
Аргинин 1,307 г
Гистидин 0,588 г
Аланин 0,885 г
Аспарагиновая кислота 2,553 г
Глутаминовая кислота 3,218 г
Глицин 0,824 г
Пролин 0,895 г
Серин 1,148 г