Фасоль красная сухая

Фасоль красная сухая
Белки 26.54%
Жиры 1.25%
Углеводы 72.21%
337 килокалорий

Фасоль красная - в кулинарии семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. При сходных форме и размерах отличаются окрасом в различные оттенки красного цвета. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах красной фасоли содержится около 337 ккал.

Состав

Химический состав красной фасоли характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (B1, B3, B5, B6, B9), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, красная фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Перед началом приготовления ее рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 5-6 часов. Это позволяет существенно сократить длительность термической обработки (до 30-45 минут), сохранив тем самым значительную часть первоначальной пищевой ценности.

Применение красной фасоли в кулинарии отличается некоторой специфичностью, обусловленной ее способностью повышать консистенцию блюда при варке или тушении. Это никаким образом не повлияло на популярность данного пищевого продукта. Красная фасоль используется при приготовлении огромного количества первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса, домашней птицы и рыбы, а также салатов, хлебобулочных и консервированных изделий, выпечки.

Как выбирать

В большинстве случаев красная фасоль предлагается в сушеном лущеном виде. Поэтому при ее выборе следует ориентироваться на сухость, а также целостность семян, поверхность которых не должна содержать каких-либо дефектов.

Хранение

В сушеном виде красную фасоль следует хранить (до 10-12 месяце) в прохладном темном месте в герметичной упаковке вдали от источников тепла и влаги. В свою очередь, приготовленную красную фасоль необходимо поместить в холодильник, употребив ее в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Высокая калорийность и химический состав, богатый большим количеством биологически активных веществ, обуславливают наличие у красной фасоли множества полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает гемоглобин, препятствует быстрому повышению уровня сахара в крови после приема пищи, препятствует возникновению онкологических заболеваний, а также уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость. При подагре и мочекаменной болезни красную фасоль следует употреблять с осторожностью.

Фасоль красная сухая в рецептах

Суп с фасолью Суп с фасолью Капустник на копченых ребрышках Капустник на копченых ребрышках Свинина с фасолью и помидорами Свинина с фасолью и помидорами Суп постный с орехами Суп постный с орехами
Фасоль в горшочках Фасоль в горшочках Рагу "Пикантное" Рагу "Пикантное" Паштет из куриной печени с фасолью Паштет из куриной печени с фасолью Салат с красной фасолью Салат с красной фасолью

Фасоль красная сухая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22.53 г
Жиры 1.06 г
Углеводы 61.29 г
337
килокалорий
Общая информация
Вода 11.75 г
Энергетическая ценность 337 ккал
Энергия 1408 кДж
Белки 22.53 г
Жиры 1.06 г
Неорганические вещества 3.37 г
Углеводы 61.29 г
Клетчатка 15.2 г
Сахар, всего 2.1 г
Минералы
Кальций, Ca 83 мг
Железо, Fe 6.69 мг
Магний, Mg 138 мг
Фосфор, P 406 мг
Калий, K 1359 мг
Натрий, Na 12 мг
Цинк, Zn 2.79 мг
Медь, Cu 0.699 мг
Марганец, Mn 1.111 мг
Селен, Se 3.2 мкг
Фтор, F 2.2 мкг
Витамины
Витамин С 4.5 мг
Тиамин 0.608 мг
Рибофлавин 0.215 мг
Никотиновая кислота 2.11 мг
Пантотеновая кислота 0.78 мг
Витамин B-6 0.397 мг
Фолаты, всего 394 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 394 мкг
Фолиевая кислота, DFE 394 мкг
Холин, всего 65.9 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.21 мг
Витамин К (филлохинон) 5.6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.154 г
16:0 0.136 г
18:0 0.018 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.082 г
18:1 недифференцированно 0.082 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.586 г
18:2 недифференцировано 0.228 г
18:3 недифференцированно 0.358 г
Аминокислоты
Триптофан 0.267 г
Треонин 0.948 г
Изолейцин 0.995 г
Лейцин 1.799 г
Лизин 1.547 г
Метионин 0.339 г
Цистин 0.245 г
Фенилаланин 1.218 г
Тирозин 0.634 г
Валин 1.179 г
Аргинин 1.395 г
Гистидин 0.627 г
Аланин 0.945 г
Аспарагиновая кислота 2.725 г
Глутаминовая кислота 3.436 г
Глицин 0.88 г
Пролин 0.955 г
Серин 1.226 г
Смотрите также