Эдамаме

Эдамаме

Эдамаме - в кулинарии недозревшие находящиеся в стручках семена сои культурной. Являются одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях ряда стран Юго-Восточной Азии (от Индонезии до Японии), а также Гавайских островов. Употребляются в пищу в приготовленном виде, как правило, в вареном или после обработки паром.

Калорийность

В 100 граммах эдамаме содержится около 122 ккал.

Состав

Химический состав эдамаме характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, жиров, белков, витаминов (B3, B9, C, K), минералов (калий, кальций, железо, марганец, магний, фосфор, цинк).

Как готовить и подавать

Благодаря сладкому вкусу и менее жесткой, чем у взрослых бобов мякотью, эдамаме широко используется в кулинарии, являясь одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях Японии, Китая, Тайваня, Индонезии, Кореи и Гавайских островов. Недозревшие стручки употребляются в пищу в приготовленном виде. Как правило, их варят или парят. При этом в качестве усилителя вкуса принято использовать исключительно морскую соль, которую добавляют, как в процессе приготовления, так и после его окончания.

Готовый эдамаме используется при приготовлении большого количества блюд. Сваренные бобы добавляются в салаты, бутерброды, супы, а также применяются для изготовления десертов, в состав входят овощи, как со сладким, так и с пряным вкусом.

Как выбирать

При выборе эдамаме следует обращать внимание на внешний облик стручков. Наиболее качественные из них отличаются средними размерами, равномерно окрашенной в ярко зеленый цвет поверхностью, а также отсутствие каких-либо повреждений и темных пятен.

Хранение

В свежем виде молодые стручки сои следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 2-3 дней. Продлить сроки хранения (до нескольких месяцев) можно, если эданаме заморозить. Для этого подходят только что сваренные эдамаме, которые были кратковременно помещены в холодную воду.

Полезные свойства

Регулярное употребление эдамаме снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, ускоряет процесс формирования костных тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения рака молочной железы, позволяет легче переносить значительные физические нагрузки, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Эдамаме рекомендуется употреблять с осторожностью при беременности, заболеваниях почек, склонности к аллергии, гипотериозе, астме, а также детям.

Эдамаме в рецептах

Хумус с бобами эдамаме Хумус с бобами эдамаме Взбитые Эдамаме Взбитые Эдамаме Эдамаме с сыром Эдамаме с сыром Эдамаме с чесноком Эдамаме с чесноком
Салат из киноа с фасолью и эдамаме Салат из киноа с фасолью и эдамаме Пряная эдамаме с морковью Пряная эдамаме с морковью Паста с эдамаме и ветчиной Паста с эдамаме и ветчиной Эдамаме с чесноком Эдамаме с чесноком