Главная  /  Энциклопедия  /  Продукты  /  Бобовые  /  Фасоль зеленая свежая

Фасоль зеленая свежая

Фасоль зеленая свежая
Белки 27,65%
Жиры 1,01%
Углеводы 71,34%
333 килокалории

Фасоль зеленая (спаржевая фасоль, зеленостручковая фасоль) - недозрелые стручки фасоли обыкновенной, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Употребляются в пищу в тушеном, вареном и жареном виде.

Калорийность

В 100 граммах зеленой фасоли содержится около 31 ккал.

Состав

Химический состав зеленой фасоли характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и фитопитательных веществ (альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Стручки зеленой фасоли употребляются в пищу преимущественно в приготовленном виде (вареном, жареном, тушеном). Перед началом процесса приготовления стручки следует промыть под проточной холодной водой, обрезав затем оба кончика. Благодаря приятному вкусу и отличной сочетаемости с огромным количеством пищевых продуктов, зеленая фасоль нашла очень широкое применение в кулинарии. Ее используют при приготовлении самых различных первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также овощных салатов.

С чем сочетается

Зеленая фасоль отлично сочетается с цветной капустой, морковью, горохом, помидорами, сыром, грибами, орехами, рыбой и морепродуктами, мясом, домашней птицей, рисом.

Как выбирать

Наилучшим выбором являются упругие стручки зеленой фасоли с гладкой ровно окрашенной в ярко зеленый цвет поверхностью, не содержащей каких-либо механических повреждений, а также темных пятен.

Хранение

Свежую зеленую фасоль следует хранить в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете, употребив ее в пищу в течение 7 дней. При необходимости сохранить зеленую фасоль на более длительный срок (до 3-6 месяцев) ее можно заморозить.

Полезные свойства

При низкой калорийности зеленая фасоль отличается химическим составом, очень богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, что обуславливает наличие у нее множества полезных свойств. В частности, ее употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает уровень холестерина, препятствует возникновению онкологических заболеваний, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того, зеленую фасоль можно использовать для профилактики возрастной макулярной болезни глаз, нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления, повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость. Из-за наличия в химическом составе щавелевой кислоты зеленую фасоль следует исключить из рациона при мочекаменной болезни.

Фасоль зеленая свежая в рецептах

Фасоль с томатным соусом Фасоль с томатным соусом Зеленая фасоль с хрустящим прошутто Зеленая фасоль с хрустящим прошутто Зеленая фасоль с грибами Зеленая фасоль с грибами Суп с чечевицей и сладким картофелем Суп с чечевицей и сладким картофелем
Спагетти с овощами в томатном соусе Спагетти с овощами в томатном соусе Фасоль с беконом и водяным орехом Фасоль с беконом и водяным орехом Суп с фасолью и клецками Суп с фасолью и клецками Минестроне с песто Минестроне с песто

Фасоль зеленая свежая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 27,65%
Жиры 1,01%
Углеводы 71,34%
333
килокалории
Общая информация
Вода 11,32 г
Энергетическая ценность 333 ккал
Энергия 1393 кДж
Белки 23,36 г
Жиры 0,85 г
Неорганические вещества 4,2 г
Углеводы 60,27 г
Клетчатка 15,2 г
Сахар, всего 2,11 г
Минералы
Кальций, Ca 240 мг
Железо, Fe 10,44 мг
Магний, Mg 190 мг
Фосфор, P 301 мг
Калий, K 1795 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 3,67 мг
Медь, Cu 0,984 мг
Марганец, Mn 1,796 мг
Селен, Se 12,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,437 мг
Рибофлавин 0,146 мг
Никотиновая кислота 0,479 мг
Пантотеновая кислота 0,732 мг
Витамин B-6 0,318 мг
Фолаты, всего 388 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 388 мкг
Фолиевая кислота, DFE 388 мкг
Холин, всего 66,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Витамин К (филлохинон) 5,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,219 г
14:0 0,001 г
16:0 0,205 г
18:0 0,013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,074 г
18:1 недифференцированно 0,074 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,364 г
18:2 недифференцировано 0,198 г
18:3 недифференцированно 0,166 г
Аминокислоты
Триптофан 0,277 г
Треонин 0,983 г
Изолейцин 1,031 г
Лейцин 1,865 г
Лизин 1,603 г
Метионин 0,351 г
Цистин 0,254 г
Фенилаланин 1,263 г
Тирозин 0,658 г
Валин 1,222 г
Аргинин 1,446 г
Гистидин 0,65 г
Аланин 0,979 г
Аспарагиновая кислота 2,825 г
Глутаминовая кислота 3,561 г
Глицин 0,912 г
Пролин 0,99 г
Серин 1,271 г