Чечевица
Белки 27,66% Жиры 1,19% Углеводы 71,15% 352 килокалорий |
Чечевица - в кулинарии сплюснутые с острым краем семена одной из разновидностей одноименного травянистого растения (чечевица пищевая, чечевица культурная, чечевица обыкновенная). Употребляются в пищу в приготовленном виде. При этом их использование при приготовлении тех или иных блюд зависит от принадлежности к тому или иному сорту, что обусловлено различиями между ними в органолептических свойствах, по-разному меняющихся при тепловой обработке.
Виды
В 100 граммах чечевицы содержится около 352 ккал.
Состав
Химический состав семян чечевицы отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, молибден, никель, фтор, цинк, хром).
Как готовить и подавать
В большинстве случаев чечевица употребляется в пищу в приготовленном виде. Как правило, ее варят, предварительно промыв под проточной холодной водой.
Использование чечевицы в приготовлении блюд значительно разнится в зависимости от ее сорта. В частности, зеленые и коричневые разновидности этого представителя бобовых отлично подходят для приготовления горячих вторых блюд из овощей, поскольку они сохраняют первоначальную форму даже после продолжительной термической обработки. В свою очередь, французские сорта чечевицы лучше использовать при изготовлении блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Данная рекомендация связана с их превосходными вкусовыми качествами, остающимися практически без изменений, несмотря на длительность процесса приготовления блюд. Красная чечевица отлично подходит для изготовления овощных пюре и супов. Это обусловлено ее способностью повышать консистенцию блюд. В тех же целях, а также для улучшения внешнего вида блюд используется желтые сорта чечевицы. Независимо от разновидности предварительное замачивание чечевицы позволяет примерно в два раза сократить сроки приготовления блюд.
Как выбирать
При выборе чечевицы следует учитывать, что термическая обработка в зависимости от сорта по-разному сказывается на форме семян, а также структуре и вкусе мякоти. Кроме того, следует обращать внимание на сухость и отсутствие каких-либо дефектов на их поверхности, которая должна быть гладкой и ровно окрашенной.
Хранение
Чечевицу необходимо хранить в герметично закрывающейся пластиковой, полиэтиленовой или стеклянной емкости, которая должна находиться в темном прохладном и вентилируемом помещении с низким уровнем влажности вдали от источников тепла и влаги. В этом случае ее семена могут сохранить все свои свойства в течение 10-12 месяцев.
Полезные свойства
Чечевица является отличным природным источником фолиевой кислоты, железа, практически полностью усвояемых растительных белков, благодаря чему данный пищевой продукт можно использовать в качестве альтернативы молоку и мясу. Кроме того, ее регулярное употребление нормализует обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, препятствует возникновению и развитию целого ряда заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, подагра, болезни суставов, мочекислый диатез.