Фасоль пестрая сухая

Фасоль пестрая сухая
Белки 24,97%
Жиры 1,4%
Углеводы 73,63%
336 килокалорий

Фасоль пестрая (фасоль пинто) - в кулинарии семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. Отличается от нее окрасом в бежевый цвет с многочисленными коричневыми вкраплениями, которые при тепловой обработке становятся розовыми. Является популярной во всем мире зернобобовой культурой, выращиваемой в регионах с умеренным и тропическим климатом. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах пестрой фасоли содержится около 336 ккал.

Состав

Химический состав пестрой фасоли характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B1, B6, B9), минеральных веществ (медь, молибден, марганец, фосфор, магний, калий, кальций, железо).

Как готовить и подавать

Пестрая фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Процессу приготовления предшествует несложная подготовка, заключающаяся в мойке под проточной холодной водой, а также в замачивании, которое длится не менее 6-8 часов. Это позволяет улучшить усвояемость, а кроме того, существенно (до 30-45 минут) сократить время приготовления пестрой фасоли. При этом существует альтернативный способ замачивания - семена сначала варят в течение 2 минут, после чего отстаивают на протяжении 2 часов. Затем остается слить воду и снова промыть семена.

Благодаря прекрасному вкусу и нежной мякоти, пестрая фасоль нашла очень широкое применение в кулинарии. Ее используют при приготовлении огромного количества первых и вторых горячих блюд, салатов и холодных закусок.

С чем сочетается

Пестрая фасоль отлично сочетается с большинством пищевых продуктов, в особенности с морковью, помидорами, рисом, мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, луком, цуккини, шалфеем, орегано, чесноком, черным перцем, кинзой.

Как выбирать

Как правило, пестрая фасоль предлагается в высушенном лущеном виде. Поэтому при выборе следует обращать внимание на отсутствие влаги внутри упаковки, а также механических повреждений и следов насекомых.

Хранение

Сушеную пеструю фасоль следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников тепла и влаги, предварительно поместив ее в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость. В таком виде она может сохранять все свои свойства на протяжении 12 месяцев.

В приготовленном виде пеструю фасоль необходимо хранить в холодильнике в закрытой пластиковой или стеклянной емкости, употребив ее в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Благодаря высокой калорийности и химическому составу, содержащему большое количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, пестрая фасоль обладает массой полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление способствует снижению уровня так называемого “плохого холестерина”, препятствует быстрому повышению уровня содержания сахара в крови после приема пищи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, повышает гемоглобин.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменная болезнь.

Фасоль пестрая сухая в рецептах

Чили верде с фасолью Чили верде с фасолью Вегетарианский суп с фасолью Вегетарианский суп с фасолью Фасолевый суп с индейкой Фасолевый суп с индейкой Пережаренные бобы со специями Пережаренные бобы со специями
Паста с фасолью Паста с фасолью Суп с галушками из фасоли Суп с галушками из фасоли Тосканский суп Тосканский суп Постный красный борщ с фасолью Постный красный борщ с фасолью

Фасоль пестрая сухая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,11 г
Жиры 1,18 г
Углеводы 62,25 г
336
килокалорий
Общая информация
Вода 11,71 г
Энергетическая ценность 336 ккал
Энергия 1406 кДж
Белки 21,11 г
Жиры 1,18 г
Неорганические вещества 3,75 г
Углеводы 62,25 г
Клетчатка 24,9 г
Минералы
Кальций, Ca 173 мг
Железо, Fe 7,73 мг
Магний, Mg 183 мг
Фосфор, P 445 мг
Калий, K 1542 мг
Натрий, Na 12 мг
Цинк, Zn 2,81 мг
Медь, Cu 0,635 мг
Марганец, Mn 1,278 мг
Селен, Se 12,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,743 мг
Рибофлавин 0,207 мг
Никотиновая кислота 1,342 мг
Пантотеновая кислота 0,729 мг
Витамин B-6 0,439 мг
Фолаты, всего 386 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 386 мкг
Фолиевая кислота, DFE 386 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,304 г
14:0 0,001 г
16:0 0,285 г
18:0 0,018 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,102 г
18:1 недифференцированно 0,102 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,507 г
18:2 недифференцировано 0,276 г
18:3 недифференцированно 0,231 г
Аминокислоты
Триптофан 0,25 г
Треонин 0,888 г
Изолейцин 0,932 г
Лейцин 1,685 г
Лизин 1,449 г
Метионин 0,317 г
Цистин 0,23 г
Фенилаланин 1,141 г
Тирозин 0,594 г
Валин 1,104 г
Аргинин 1,307 г
Гистидин 0,588 г
Аланин 0,885 г
Аспарагиновая кислота 2,553 г
Глутаминовая кислота 3,218 г
Глицин 0,824 г
Пролин 0,895 г
Серин 1,148 г