Натто

Натто

Натто - одно из популярных блюд японской кухни, изготовленное из сброженных соевых бобов. В готовом к употреблению виде отличается вязкой консистенцией и специфическими аммиачным ароматом, а также немного соленым вкусом.

Изготовление

Для изготовления натто используются соевые бобы небольших размеров. Это связано с тем, что процесс брожения легче достигает сердцевины у мелких семян. Предварительно бобы моют под проточной холодной водой, а затем замачивают на 12-20 часов. Далее их пропаривают в течение 6 часов. Лишь после этого наступает черед процесса брожения, запускаемой сенной палочкой (натто-кин). Он длится до 24 часов при температуре 40 градусов. После этого натто охлаждается выстаивается в холодильнике одну неделю, в течение которой продукт приобретает характерную вязкую консистенцию.

Калорийность

В 100 граммах натто содержится около 212 ккал.

Состав

Химический состав натто характеризуется повышенным содержанием углеводов, жиров, белков, клетчатки, витаминов (B4, B9, C, K), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец, селен), а также целого ряда жизненных важных для здоровья человека аминокислот (треонин, изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин).

Как подавать

В большинстве случаев натто подается к завтраку вместе с рисом. При этом его можно смешать с соевым соусом, горчицей, зеленым луком, измельченным дайконом. Кроме того, натто нередко добавляется в другие традиционные для японской кухни блюда, например, суп мисо, суси. В Европе данный пищевой продукт используется при приготовлении тостов, салатов, холодных закусок, а также десертных блюд с высоким содержанием сахара.

С чем сочетается

Благодаря практически нейтральному вкусу, натто отличается превосходной сочетаемостью с очень многими пищевыми продуктами. Особенно хорошо он смешивается с рисом, зеленым луком, дайконом, горчицей, сахаром, макаронными и хлебобулочными изделиями.

Как выбирать

Качественный натто отличается достаточно сильным аммиачным ароматом, схожим с сырным запахом. Кроме того, при выборе следует учитывать, что данное блюдо относится к категории скоропортящихся продуктов питания. Поэтому целесообразно выбирать натто, расфасованный в небольшие пластиковые емкости вместимостью по 40-50 грамм.

Хранение

В свежем виде и герметичной упаковке натто может храниться в холодильнике не более одной недели. Для хранения в течение более продолжительного времени его замораживают.

Полезные свойства

Относительно небольшая калорийность вкупе с химическим составом богатым большим количеством биологически активных веществ делают натто чрезвычайно полезным пищевым продуктом. Его регулярное употребление препятствует возникновению онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения.

Кроме того, натто оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное воздействие, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования костных тканей, а также препятствует разрушению нейронных связей при болезни Альцгеймера, уменьшает свертываемость крови, улучшая тем самым состояние сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, прием лекарственных средств, повышающих свертываемость крови.

Натто в рецептах

Натто с тертой редькой Натто с тертой редькой Суп в горшочке со свининой Суп в горшочке со свининой
Смотрите также