Соевые ростки

Соевые ростки

Соевые ростки - в кулинарии верхняя часть молодых побегов одной из разновидностей одноименного травянистого растения (соя культурная). Из-за интенсивного горького вкуса в свежем виде употребляются в пищу преимущественно после непродолжительной тепловой обработки.

Калорийность

В 100 граммах ростков сои содержится около 31 ккал.

Состав

Химический состав ростков сои характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), минеральных ((калий, магний, кальций, цинк, желез, селен, марганец, медь, кобальт, фтор, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

В свежем виде ростки сои отличаются горькостью во вкусе. Уменьшить ее можно при помощи кратковременной тепловой обработки, погрузив на 1-2 минуты в кипящую воду. Более длительное высокотемпературное воздействие негативным образом сказывается на пищевой ценности данного продукта. Именно поэтому использование ростков сои в кулинарии достаточно ограничено. Чаще всего их добавляют в овощные салаты, холодные закуски, либо в первые и вторые горячие блюда из овощей, рыбы и морепродуктов на заключительном этапе приготовления.

Как выбирать

Поскольку ростки сои употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, то при выборе следует обращать внимание на их внешний вид. Качественные ростки сои отличаются равномерным окрашенной в зеленый цвет поверхностью и отсутствием на ней каких-либо дефектов.

Хранение

В свежем виде ростки сои следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Сочетание низкой калорийности с химическим составом, богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, делает ростки сои крайне полезным пищевым продуктом, особенно при избыточном весе и сахарном диабете. Ведь его регулярное употребление снижает уровень содержания в крови холестерина и сахара, а одновременно с этим - повышает ее текучесть. Кроме того, нельзя не отметить способность ростков сои приводить к оптимальным показателям частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, препятствовать возникновению онкологических заболеваний, стимулировать процессы кроветворения, замедлять старение, оказывать иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, прием лекарственных средств, повышающих свертываемость крови (коагулянты).

Соевые ростки в рецептах

Рис с овощами, фенхелем и креветками Рис с овощами, фенхелем и креветками  Рис с морепродуктами  и овощами по-тайски Рис с морепродуктами и овощами по-тайски Кисло-сладкие овощи с рисом Кисло-сладкие овощи с рисом Кокосовый суп с лапшой Кокосовый суп с лапшой
Домашний хлеб Домашний хлеб Грудка индейки по-индонезийски Грудка индейки по-индонезийски ПИБИМБАП (Корея) ПИБИМБАП (Корея)