Соя

Соя

Соя - семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур, выращиваемой по всему миру, в регионах с различными климатическими условиями. Помимо употребления в пищу очень часто применяются в качестве сырья для производства множества других пищевых продуктов.

Калорийность

В 100 граммах зрелых семян сои содержится около 446 ккал.

Состав

Химический состав сои характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B1, B3, B4, B5, B9, C, E, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, кремний, марганец, цинк).

Как готовить и подавать

Семена сои употребляются в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Чтобы сократить время приготовления их предварительно замачивают в холодной воде на 8 часов. Это процедуру можно существенно ускорить, если поместить соевые бобы в кипящую воду на 2 минуты, а затем оставить под закрытой крышкой на 2 часа. После этого их необходимо промыть под холодной проточной водой.

Как правило, в кулинарии используются предварительно сваренные соевые бобы. При условии предварительного замачивания процесс их варки занимает от 60 до 90 минут. Скороварка позволяет сократить время приготовления до 40 минут. В обоих случаях не рекомендуется добавлять приправы и специи до того, как соевые бобы будут готовы. Это сделает их жесткими, а кроме того, значительно замедлит процесс приготовления.

В готовом виде соевые бобы используются при приготовлении огромного количества блюд, начиная от овощных рагу и заканчивая супами и похлебками. Во многих из них они применяются в качестве альтернативы мясу. Как правило, сою используют для изготовления хлебопекарной муки, разнообразных соусов, сыров (тофу), десертных блюд, масла и напитков.

Как выбирать

В большинстве случаев соевые бобы предлагаются в сушеном или консервированном виде. Первый вариант более предпочтителен, поскольку консервированные соевые бобы в процессе производства теряют значительную часть своей первоначальной пищевой ценности. Основным же недостатком сушеных семян является необходимость в достаточно длительном по времени процессе приготовления. Как правило, консервированная соя уже готова к употреблению и использованию в кулинарных целях.

Хранение

В сушеном виде соевые бобы следует хранить в прохладном темном месте в герметично закрывающейся емкости из стекла или пластика вдали от источников тепла и влаги. При этом приобретенные в разное время семена нельзя смешивать, поскольку они могут отличаться различными показателями влажности, что, в свою очередь, сделает процесс их приготовления более сложным. В приготовленном виде соевые бобы необходимо хранить в холодильнике в закрытом пластиковом или стеклянном контейнере, употребив их в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Значительное содержание белков и жиров растительного происхождения, а также целого ряда жизненно важных минеральных веществ делает соевые бобы идеальным пищевым продуктом для вегетарианцев, полноценно заменяющим мясо и молоко. Помимо того, их химический состав, богатый целым рядом биологически активных веществ, обуславливает наличие у них множества других полезных свойств. В частности, регулярное употребление соевых бобов стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает устойчивость к инфекциям, оказывает антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Чрезмерное употребление соевых бобов оказывает угнетающее действие на работу эндокринной системы, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, данный пищевой продукт следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, мочекаменной болезни, кожных заболеваниях, рините, астме, конъюнктивите, колите, беременности и дисфункции щитовидной железы.

Соя в рецептах

Пирог со сгущёнкой Пирог со сгущёнкой Кукурузный пирог со сливой Кукурузный пирог со сливой Капуста маринованная со свёклой Капуста маринованная со свёклой Клубничные корзинки со сливочным желе Клубничные корзинки со сливочным желе
Картофельные клецки со шпинатом Картофельные клецки со шпинатом Суп картофельный со щавелем Суп картофельный со щавелем Суп картофельный со свербигой Суп картофельный со свербигой Яичница со спаржей Яичница со спаржей