Чиабатта

Чиабатта
Белки 14,1%
Жиры 5,61%
Углеводы 80,29%
271 килокалорий

Разновидность итальянского хлеба с хрустящей коричневой корочкой и воздушным мякишем с большими глазками. Чиабатта готовится из пшеничной муки и дрожжей с добавлением оливкового масла.

В переводе с итальянского ciabatta означает «комнатная туфля».

Сначала этот хлеб был популярен только на родине – в Лигурии, однако затем быстро распространился по всей Италии и стал популярным во всем мире.

Изготовление

По классическому рецепту чиабатту готовят из муки, полученной из пшеницы твердых сортов, оливкового масла, живых дрожжей, воды и соли. Тесто поднимается не менее 12 часов, затем формуется и выпекается в каменной печи. Раскаленный камень помогает хлебу покрыться равномерной корочкой со всех сторон.

Виды

Чиабатта имеет множество вариаций в зависимости от географии изготовления. В Каталонии ее называют шапата. В районе озера Комо чиабатта имеет очень нежную текстуру и отличается легкостью. В Тоскане, Умбрие и Марке готовят или очень плотный хлеб с твердой корочкой, или мягкий, легкий и нежный. В Риме в хлеб добавляют оливковое масло, майоран и соль. В США чиабатту выпекают из более жидкого теста, добавляя специальные закваски и ферменты.

Чиабатта из цельной муки получила название ciabatta integrale, а хлеб на молоке – ciabatta al latte.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 262 кКал.

Использование

Чиабатту используют для приготовления сэндвичей, закусок, подают к супам, салатам, гарнирам, сырам, ветчине, вину. Она является основой для популярного в Италии блюда – брускетты.

Чиабатта в рецептах

Чиабатта Чиабатта Чиабатта без замеса теста 🍞 Чиабатта без замеса теста 🍞 Сэндвичи с куриными фрикадельками Сэндвичи с куриными фрикадельками Бутерброд из чиабатты 🥪 Бутерброд из чиабатты 🥪
Чиабатта. Домашний вкусный хлеб Чиабатта. Домашний вкусный хлеб Брускетта с помидорами или бутерброд из чиабатты с помидорами и рикоттой. Брускетта с помидорами или бутерброд из чиабатты с помидорами и рикоттой. Теплый салат с индейкой Теплый салат с индейкой Хлеб Чиабатта Хлеб Чиабатта

Чиабатта: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,8 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 50,1 г
271
килокалорий
Общая информация
Вода 35,7 г
Энергетическая ценность 271 ккал
Энергия 1134 кДж
Белки 8,8 г
Жиры 3,5 г
Неорганические вещества 1,9 г
Углеводы 50,1 г
Клетчатка 3,2 г
Сахар, всего 3,17 г
Минералы
Кальций, Ca 78 мг
Железо, Fe 2,94 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 103 мг
Калий, K 110 мг
Натрий, Na 550 мг
Цинк, Zn 0,86 мг
Медь, Cu 0,191 мг
Марганец, Mn 0,464 мг
Селен, Se 27,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,473 мг
Рибофлавин 0,292 мг
Никотиновая кислота 4,381 мг
Пантотеновая кислота 0,378 мг
Витамин B-6 0,048 мг
Фолаты, всего 191 мкг
Фолиевая кислота 161 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 30 мкг
Фолиевая кислота, DFE 304 мкг
Холин, всего 14,6 мг
Витамин A, IU 1 МЕ
Лютеин + зеаксантин 48 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,29 мг
Витамин К (филлохинон) 1,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,812 г
16:1 недифференцированно 0,013 г
18:1 недифференцированно 0,799 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,39 г
18:2 недифференцировано 1,29 г
18:3 недифференцированно 0,1 г
Аминокислоты
Триптофан 0,103 г
Треонин 0,245 г
Изолейцин 0,333 г
Лейцин 0,614 г
Лизин 0,197 г
Метионин 0,156 г
Цистин 0,193 г
Фенилаланин 0,433 г
Тирозин 0,248 г
Валин 0,376 г
Аргинин 0,316 г
Гистидин 0,188 г
Аланин 0,284 г
Аспарагиновая кислота 0,379 г
Глутаминовая кислота 2,99 г
Глицин 0,307 г
Пролин 1,004 г
Серин 0,426 г
Смотрите также