Вытяжное тесто
Эластичное тесто, которое вытягивают до минимальной толщины (примерно 1 мм). Его раскатывают скалкой на покрытой полотном доске или руками на весу. Тесто может быть дрожжевым или пресным.
Для его приготовления используется мука с большим количеством клейковины, вода, соль и растительное масло.
Слои теста накладывают друг на друга, что дает возможность выпекать воздушные, хрупкие, хрустящие изделия. В этом плане вытяжное тесто похоже на слоеное, однако отличается от него меньшей калорийностью.
Вытяжное тесто широко используется в средиземноморской, балканской, румынской, болгарской кухнях. Из него изготавливают австрийский штрудель, молдавские плацинды и вертуту, армянскую ачму, турецкий бурек, узбекскую самсу, а также множество других сладких и соленых пирогов, рулетов, закусок и десертов.