Вытяжное тесто

Вытяжное тесто

Эластичное тесто, которое вытягивают до минимальной толщины (примерно 1 мм). Его раскатывают скалкой на покрытой полотном доске или руками на весу. Тесто может быть дрожжевым или пресным.

Для его приготовления используется мука с большим количеством клейковины, вода, соль и растительное масло.

Слои теста накладывают друг на друга, что дает возможность выпекать воздушные, хрупкие, хрустящие изделия. В этом плане вытяжное тесто похоже на слоеное, однако отличается от него меньшей калорийностью.

Вытяжное тесто широко используется в средиземноморской, балканской, румынской, болгарской кухнях. Из него изготавливают австрийский штрудель, молдавские плацинды и вертуту, армянскую ачму, турецкий бурек, узбекскую самсу, а также множество других сладких и соленых пирогов, рулетов, закусок и десертов.

Вытяжное тесто в рецептах

Пирог из лаваша с брынзой и творогом Пирог из лаваша с брынзой и творогом Бешбармак Бешбармак Штрудель с яблоками Штрудель с яблоками Штрудель с творогом и лесными ягодами Штрудель с творогом и лесными ягодами
Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом Греческий десерт из тесто Катаифи🇬🇷 Греческий десерт из тесто Катаифи🇬🇷 Штрудель яблочный Штрудель яблочный Баница с брынзой. Болгария Баница с брынзой. Болгария
Смотрите также