Маца

Маца
Белки 10,52%
Жиры 1,47%
Углеводы 88,01%
395 килокалорий

Тонкие лепешки из пресного теста. Это единственная разновидность хлеба, которая допускается к употреблению во время еврейского праздника Песах. Маца готовится из муки и воды, без добавления дрожжей, заквасок, соли. Лепешки выпекаются в течение 15-20 минут. Это очень сухой, крошащийся, ломкий хлеб.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 395 кКал.

Состав

Маца содержит углеводы, а также некоторые минеральные элементы (железо, магний, кальций, калий).

Использование

Мацу употребляют в самостоятельном виде, вместо хлеба, печенья, сухарей. Иногда перед подачей на стол ее заворачивают в мокрое полотенце, чтобы размягчить.

Из мацы готовят разнообразные блюда, к примеру, мацебрай.

Маца в рецептах

Маца Маца Жареная маца на завтрак ) Жареная маца на завтрак ) Кошерные голубцы Кошерные голубцы

Маца: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 83,7 г
395
килокалорий
Общая информация
Вода 4,3 г
Энергетическая ценность 395 ккал
Энергия 1653 кДж
Белки 10 г
Жиры 1,4 г
Неорганические вещества 0,6 г
Углеводы 83,7 г
Клетчатка 3 г
Сахар, всего 0,29 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 3,16 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 89 мг
Калий, K 112 мг
Цинк, Zn 0,68 мг
Медь, Cu 0,06 мг
Марганец, Mn 0,65 мг
Селен, Se 36,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,387 мг
Рибофлавин 0,291 мг
Никотиновая кислота 3,892 мг
Пантотеновая кислота 0,443 мг
Витамин B-6 0,115 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 10,8 мг
Лютеин + зеаксантин 18 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,226 г
16:0 0,216 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,127 г
18:1 недифференцированно 0,127 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,603 г
18:2 недифференцировано 0,57 г
18:3 недифференцированно 0,032 г
Аминокислоты
Триптофан 0,116 г
Треонин 0,267 г
Изолейцин 0,371 г
Лейцин 0,692 г
Лизин 0,193 г
Метионин 0,176 г
Цистин 0,225 г
Фенилаланин 0,494 г
Тирозин 0,274 г
Валин 0,42 г
Аргинин 0,348 г
Гистидин 0,213 г
Аланин 0,306 г
Аспарагиновая кислота 0,404 г
Глутаминовая кислота 3,509 г
Глицин 0,343 г
Пролин 1,177 г
Серин 0,485 г