Крендель

Крендель
Белки 10,75%
Жиры 3,14%
Углеводы 86,11%
384 килокалорий

Сладкое хлебобулочное изделие, приготовленное из сдобного теста, скрученное в виде буквы В. Согласно традиционному рецепту, крендель состоит из пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, воды. После замешивания теста его окунали в кипящую воду и выпекали на соломе в печи.

В некоторых европейских странах существует соленый вариант кренделя, который называют брецель. В Европе часто крендель изображают на вывесках хлебных магазинов и пекарен в качестве эмблемы.

История

Право называться родиной кренделя оспаривает Франция и Италия. Французы утверждают, что это изделие придумали католические монахи, ставшие свидетелями того, как с неба сыпалась съедобная крупа. В благодарность Богу за это чудо они испекли вкусный хлеб, который по форме напоминал скрещенные в молитве руки.

В Италии бытует мнение, что крендель изобрели монахи-францисканцы, которые во время молитвы так складывали руки, что ладони прикасались к плечам.

В Россию крендель добрался в начале XVIII века после присоединения Выборга, который называли «Крендельный город». Дважды в месяц выборгский сдобный крендель с приправами подавался к столу Петра I.

По словам некоторых историков, крендель выпекали в Древнем Риме и Древней Греции. А на американском континенте он появился в 1620 году.

Крендель в рецептах

Крендельки с арахисом, шоколадом, карамелью и нугой Крендельки с арахисом, шоколадом, карамелью и нугой Шоколадные пирожные с карамелью и солеными крендельками Шоколадные пирожные с карамелью и солеными крендельками Тыквенно-шоколадные конфеты Тыквенно-шоколадные конфеты Рыбные палочки Рыбные палочки
Сосиски в сушках под сыром Сосиски в сушках под сыром Крендельки с приправой тако Крендельки с приправой тако Брауни с карамелью Брауни с карамелью Угощение на Хэллоуин из крендельков  и ирисок Угощение на Хэллоуин из крендельков и ирисок

Крендель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,04 г
Жиры 2,93 г
Углеводы 80,39 г
384
килокалорий
Общая информация
Вода 3,13 г
Энергетическая ценность 384 ккал
Энергия 1608 кДж
Белки 10,04 г
Жиры 2,93 г
Неорганические вещества 3,51 г
Углеводы 80,39 г
Клетчатка 3,4 г
Сахар, всего 2,21 г
Углеводы
Сахароза 0,1 г
Глюкоза (декстроза) 0,69 г
Фруктоза 0,31 г
Мальтоза 1,11 г
Крахмал 72,58 г
Минералы
Кальций, Ca 27 мг
Железо, Fe 4,58 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 128 мг
Калий, K 223 мг
Натрий, Na 1240 мг
Цинк, Zn 1,04 мг
Медь, Cu 0,156 мг
Марганец, Mn 1,015 мг
Селен, Se 4,4 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,424 мг
Рибофлавин 0,332 мг
Никотиновая кислота 5,27 мг
Пантотеновая кислота 0,322 мг
Витамин B-6 0,074 мг
Фолаты, всего 166 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 166 мкг
Фолиевая кислота, DFE 166 мкг
Холин, всего 29,5 мг
Бетаин 50 мг
Лютеин + зеаксантин 9 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,47 мг
Токоферол, бета 0,26 мг
Токоферол, гамма 0,62 мг
Токоферол, дельта 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,03 мг
Токотриенол, бета 1,1 мг
Токотриенол, дельта 0,32 мг
Витамин К (филлохинон) 2,8 мкг
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 5,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,391 г
10:0 0,002 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
15:0 0,001 г
16:0 0,32 г
17:0 0,001 г
18:0 0,05 г
20:0 0,01 г
22:0 0,003 г
24:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,727 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
16:1 c 0,003 г
17:1 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,706 г
18:1 c 0,705 г
20:1 0,016 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
22:1 c 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,291 г
18:2 недифференцировано 1,227 г
18:2 n-6 c,c 1,223 г
18:2 t неуточненное 0,004 г
18:3 недифференцированно 0,064 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,063 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
Жирные кислоты, всего транс 0,004 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,004 г
Аминокислоты
Триптофан 0,097 г
Треонин 0,25 г
Изолейцин 0,407 г
Лейцин 0,757 г
Лизин 0,257 г
Метионин 0,177 г
Цистин 0,17 г
Фенилаланин 0,52 г
Тирозин 0,324 г
Валин 0,48 г
Аргинин 0,363 г
Гистидин 0,22 г
Аланин 0,34 г
Аспарагиновая кислота 0,597 г
Глутаминовая кислота 3,647 г
Глицин 0,417 г
Пролин 1,199 г
Смотрите также