|
Крендель
|
|
Сладкое хлебобулочное изделие, приготовленное из сдобного теста, скрученное в виде буквы В. Согласно традиционному рецепту, крендель состоит из пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, воды. После замешивания теста его окунали в кипящую воду и выпекали на соломе в печи.
В некоторых европейских странах существует соленый вариант кренделя, который называют брецель. В Европе часто крендель изображают на вывесках хлебных магазинов и пекарен в качестве эмблемы. История
Право называться родиной кренделя оспаривает Франция и Италия. Французы утверждают, что это изделие придумали католические монахи, ставшие свидетелями того, как с неба сыпалась съедобная крупа. В благодарность Богу за это чудо они испекли вкусный хлеб, который по форме напоминал скрещенные в молитве руки.
В Италии бытует мнение, что крендель изобрели монахи-францисканцы, которые во время молитвы так складывали руки, что ладони прикасались к плечам.
В Россию крендель добрался в начале XVIII века после присоединения Выборга, который называли «Крендельный город». Дважды в месяц выборгский сдобный крендель с приправами подавался к столу Петра I.
По словам некоторых историков, крендель выпекали в Древнем Риме и Древней Греции. А на американском континенте он появился в 1620 году.
Крендель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 3,13 г Энергетическая ценность 384 ккал Энергия 1608 кДж Белки 10,04 г Жиры 2,93 г Неорганические вещества 3,51 г Углеводы 80,39 г Клетчатка 3,4 г Сахар, всего 2,21 г Углеводы Сахароза 0,1 г Глюкоза (декстроза) 0,69 г Фруктоза 0,31 г Мальтоза 1,11 г Крахмал 72,58 г Минералы Кальций, Ca 27 мг Железо, Fe 4,58 мг Магний, Mg 29 мг Фосфор, P 128 мг Калий, K 223 мг Натрий, Na 1240 мг Цинк, Zn 1,04 мг Медь, Cu 0,156 мг Марганец, Mn 1,015 мг Селен, Se 4,4 мкг Витамины Витамин С 2,1 мг Тиамин 0,424 мг Рибофлавин 0,332 мг Никотиновая кислота 5,27 мг Пантотеновая кислота 0,322 мг Витамин B-6 0,074 мг Фолаты, всего 166 мкг Фолиевая кислота, пищевая 166 мкг Фолиевая кислота, DFE 166 мкг Холин, всего 29,5 мг Бетаин 50 мг Лютеин + зеаксантин 9 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,47 мг Токоферол, бета 0,26 мг Токоферол, гамма 0,62 мг Токоферол, дельта 0,02 мг Токотриенол, альфа 0,03 мг Токотриенол, бета 1,1 мг Токотриенол, дельта 0,32 мг Витамин К (филлохинон) 2,8 мкг Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 5,2 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,391 г 10:0 0,002 г 12:0 0,001 г 14:0 0,001 г 15:0 0,001 г 16:0 0,32 г 17:0 0,001 г 18:0 0,05 г 20:0 0,01 г 22:0 0,003 г 24:0 0,004 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,727 г 16:1 недифференцированно 0,003 г 16:1 c 0,003 г 17:1 0,001 г 18:1 недифференцированно 0,706 г 18:1 c 0,705 г 20:1 0,016 г 22:1 недифференцированно 0,001 г 22:1 c 0,001 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,291 г 18:2 недифференцировано 1,227 г 18:2 n-6 c,c 1,223 г 18:2 t неуточненное 0,004 г 18:3 недифференцированно 0,064 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,063 г 18:3 n-6 c,c,c 0,001 г Жирные кислоты, всего транс 0,004 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,004 г Аминокислоты Триптофан 0,097 г Треонин 0,25 г Изолейцин 0,407 г Лейцин 0,757 г Лизин 0,257 г Метионин 0,177 г Цистин 0,17 г Фенилаланин 0,52 г Тирозин 0,324 г Валин 0,48 г Аргинин 0,363 г Гистидин 0,22 г Аланин 0,34 г Аспарагиновая кислота 0,597 г Глутаминовая кислота 3,647 г Глицин 0,417 г Пролин 1,199 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|