Рисовая бумага

Рисовая бумага
Белки 7,65%
Жиры 0,62%
Углеводы 91,73%
370 килокалорий

Тонкие листы, изготовленные из рисовой муки, которые по внешнему виду напоминают бумагу. Сухая рисовая бумага – ломкая и твердая, однако она быстро размягчается под воздействием влаги.

Рисовая бумага продается в виде круглых или прямоугольных листов, размерами 16, 22 и 33 см. Обладает нейтральным вкусом, поэтому подходит для приготовления как соленых, так и сладких блюд.

Изготовление

Рисовую бумагу готовят из риса, воды и соли. Иногда добавляют муку из тапиоки.

Рис замачивают в холодной воде на 8–12 часов. По прошествии этого времени воду сливают, а рис промывают несколько раз и снова заливают водой, добавив к ней соль. В некоторых случаях могут добавлять сушеные креветки, семена черного кунжута, тапиоку.

Когда крупа достаточно набухнет, зерно рубят большими ножами в течение 10 минут. Затем готовят тесто, которое по консистенции напоминает блинное. Тонким слоем его наливают на ткань, которая натянута над емкостью с кипящей водой. Через несколько минут рисовая бумага почти готова, ее остается только высушить. Для этого лист выкладывают на бамбуковую решетку и сушат в течение 2 часов.

Состав

Рисовая бумага, в основном, состоит из углеводов. Кроме них она включает фосфор и витамин B6.

Использование

Главное назначение рисовой бумаги – быть оберткой для так называемых спринг-роллов, или весенних роллов. Во вьетнамской кухне их называют нэмами. Начинки могут быть самыми разнообразными – мясными, рыбными, овощными, грибными, сырными, из морепродуктов, фруктов и пр. Китайская традиция предусматривает использование не менее пяти специй. Кроме того, в начинку можно добавлять соевый, устричный, рыбный соусы, сок лимона, вино. Готовые роллы можно дополнительно обжарить, что сделает бумагу хрустящей.

Перед приготовлением роллов рисовую бумагу размягчают, следуя инструкциям на упаковке. Как правило, для этого ее нужно опустить на несколько секунд в теплую воду.

Хранение

После распечатывания упаковки рисовой бумаги ее не рекомендуют хранить долго. Также нужно изолировать ее от ароматных продуктов и влаги.

Рисовая бумага в рецептах

Роллы весенние с маринованным тофу Роллы весенние с маринованным тофу Роллы с королевскими креветками Роллы с королевскими креветками Спринг роллы с копченым угрем Спринг роллы с копченым угрем Вьетнамские блинчики Нэм со свининой и овощами Вьетнамские блинчики Нэм со свининой и овощами
Спринг роллы с лососем Спринг роллы с лососем Вьетнамские блинчики Нем Вьетнамские блинчики Нем Спринг ролл Спринг ролл Нэм (рисовые блинчики). Нэм (рисовые блинчики).

Рисовая бумага: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,81 г
Жиры 0,55 г
Углеводы 81,68 г
370
килокалорий
Общая информация
Вода 10,46 г
Энергетическая ценность 370 ккал
Энергия 1548 кДж
Белки 6,81 г
Жиры 0,55 г
Неорганические вещества 0,49 г
Углеводы 81,68 г
Клетчатка 2,8 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 1,6 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 71 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 7 мг
Цинк, Zn 1,2 мг
Медь, Cu 0,171 мг
Марганец, Mn 0,974 мг
Селен, Se 15,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,18 мг
Рибофлавин 0,055 мг
Никотиновая кислота 2,145 мг
Пантотеновая кислота 0,824 мг
Витамин B-6 0,107 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,111 г
12:0 0,001 г
14:0 0,002 г
16:0 0,094 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,2 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,198 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,198 г
18:2 недифференцировано 0,189 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
Аминокислоты
Триптофан 0,079 г
Треонин 0,244 г
Изолейцин 0,294 г
Лейцин 0,563 г
Лизин 0,246 г
Метионин 0,16 г
Цистин 0,14 г
Фенилаланин 0,364 г
Тирозин 0,228 г
Валин 0,416 г
Аргинин 0,568 г
Гистидин 0,16 г
Аланин 0,395 г
Аспарагиновая кислота 0,64 г
Глутаминовая кислота 1,328 г
Глицин 0,31 г
Пролин 0,321 г
Серин 0,358 г