Рисовая бумага
Белки 7,65% Жиры 0,62% Углеводы 91,73% 370 килокалорий |
Тонкие листы, изготовленные из рисовой муки, которые по внешнему виду напоминают бумагу. Сухая рисовая бумага – ломкая и твердая, однако она быстро размягчается под воздействием влаги.
Рисовая бумага продается в виде круглых или прямоугольных листов, размерами 16, 22 и 33 см. Обладает нейтральным вкусом, поэтому подходит для приготовления как соленых, так и сладких блюд.
Изготовление
Рисовую бумагу готовят из риса, воды и соли. Иногда добавляют муку из тапиоки.
Рис замачивают в холодной воде на 8–12 часов. По прошествии этого времени воду сливают, а рис промывают несколько раз и снова заливают водой, добавив к ней соль. В некоторых случаях могут добавлять сушеные креветки, семена черного кунжута, тапиоку.
Когда крупа достаточно набухнет, зерно рубят большими ножами в течение 10 минут. Затем готовят тесто, которое по консистенции напоминает блинное. Тонким слоем его наливают на ткань, которая натянута над емкостью с кипящей водой. Через несколько минут рисовая бумага почти готова, ее остается только высушить. Для этого лист выкладывают на бамбуковую решетку и сушат в течение 2 часов.
Состав
Рисовая бумага, в основном, состоит из углеводов. Кроме них она включает фосфор и витамин B6.
Использование
Главное назначение рисовой бумаги – быть оберткой для так называемых спринг-роллов, или весенних роллов. Во вьетнамской кухне их называют нэмами. Начинки могут быть самыми разнообразными – мясными, рыбными, овощными, грибными, сырными, из морепродуктов, фруктов и пр. Китайская традиция предусматривает использование не менее пяти специй. Кроме того, в начинку можно добавлять соевый, устричный, рыбный соусы, сок лимона, вино. Готовые роллы можно дополнительно обжарить, что сделает бумагу хрустящей.
Перед приготовлением роллов рисовую бумагу размягчают, следуя инструкциям на упаковке. Как правило, для этого ее нужно опустить на несколько секунд в теплую воду.
Хранение
После распечатывания упаковки рисовой бумаги ее не рекомендуют хранить долго. Также нужно изолировать ее от ароматных продуктов и влаги.