Хлеб ржаной

Хлеб ржаной
Белки 14,14%
Жиры 5,49%
Углеводы 80,37%
259 килокалорий

Хлеб, который выпекается из ржаной муки. Обязательными его ингредиентами являются закваска для разрыхления, мука, вода и соль. Он отличается темным цветом и ярким кисловатым вкусом, более выраженным, чем у пшеничного.

Ржаной хлеб еще называют «черным». Он очень популярен в России и странах Северной Европы.

Изготовление

Ржаной хлеб невозможно приготовить без закваски, которая используется вместо дрожжей. Она обеспечивает его разрыхление и появление пор в готовом изделии.

Зачастую хлеб готовится не только из ржаной муки: в него добавляют до 25% пшеничной.

Виды

Виды ржаного хлеба выделяются в зависимости от муки, которая используется для его приготовления: из обойной, обдирной, сеяной муки, заварной, простой, московский, бородинский.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 165 кКал.

Состав

Ржаной хлеб содержит углеводы, клетчатку, аминокислоты, витамины и минеральные элементы. В его состав входят витамины группы В, а также Е, Н, А, РР, цинк, йод, холин, магний, молибден, сера, железо, фтор, кальций, марганец, калий.

Полезные свойства

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, нормализует углеводный обмен, понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, он повышает настроение и помогает бороться с депрессией, снижает вероятность возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, повышает гемоглобин.

Ограничения по употреблению

Ржаной хлеб считается более тяжелым для желудка, чем пшеничный. Его не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, коликах.

Хлеб ржаной в рецептах

Котлеты в хлебной панировке Котлеты в хлебной панировке Новогодняя закуска: мясные корзинки Новогодняя закуска: мясные корзинки Бутерброды со шпротами и огурцом Бутерброды со шпротами и огурцом Говядина, тушеная в пиве со ржаным хлебом Говядина, тушеная в пиве со ржаным хлебом
Крем-суп из сельдерея и тыквы с ржаными сухариками Крем-суп из сельдерея и тыквы с ржаными сухариками Гороховый суп с копчеными колбасками Гороховый суп с копчеными колбасками Тюря Тюря Бутерброд с фетой и красным апельсином Бутерброд с фетой и красным апельсином

Хлеб ржаной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,5 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 48,3 г
259
килокалорий
Общая информация
Вода 37,3 г
Энергетическая ценность 259 ккал
Энергия 1084 кДж
Белки 8,5 г
Жиры 3,3 г
Неорганические вещества 2,5 г
Углеводы 48,3 г
Клетчатка 5,8 г
Сахар, всего 3,85 г
Минералы
Кальций, Ca 73 мг
Железо, Fe 2,83 мг
Магний, Mg 40 мг
Фосфор, P 125 мг
Калий, K 166 мг
Натрий, Na 603 мг
Цинк, Zn 1,14 мг
Медь, Cu 0,186 мг
Марганец, Mn 0,824 мг
Селен, Se 30,9 мкг
Фтор, F 51 мкг
Витамины
Витамин С 0,4 мг
Тиамин 0,434 мг
Рибофлавин 0,335 мг
Никотиновая кислота 3,805 мг
Пантотеновая кислота 0,44 мг
Витамин B-6 0,075 мг
Фолаты, всего 110 мкг
Фолиевая кислота 59 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 51 мкг
Фолиевая кислота, DFE 151 мкг
Холин, всего 14,6 мг
Каротин, бета- 4 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 7 МЕ
Лютеин + зеаксантин 54 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,33 мг
Витамин К (филлохинон) 1,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,626 г
14:0 0,011 г
16:0 0,385 г
18:0 0,23 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,311 г
16:1 недифференцированно 0,012 г
18:1 недифференцированно 1,296 г
20:1 0,003 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,799 г
18:2 недифференцировано 0,739 г
18:3 недифференцированно 0,06 г
Аминокислоты
Триптофан 0,096 г
Треонин 0,255 г
Изолейцин 0,319 г
Лейцин 0,579 г
Лизин 0,233 г
Метионин 0,139 г
Цистин 0,173 г
Фенилаланин 0,411 г
Тирозин 0,213 г
Валин 0,379 г
Аргинин 0,325 г
Гистидин 0,182 г
Аланин 0,299 г
Аспарагиновая кислота 0,442 г
Глутаминовая кислота 2,603 г
Глицин 0,302 г
Пролин 0,909 г
Серин 0,417 г
Смотрите также