Кедровое масло

Кедровое масло

Густая прозрачная светло-желтая жидкость с нежным, слабо выраженным запахом и приятным вкусом. Кедровое масло считается самым экологически чистым из всех растительных масел.

Изготовление

Кедровое масло может быть получено одним из двух способов, которые влияют на его полезность:

  • самым распространенным способом является прессование, которое может быть осуществлено в том числе под воздействием высокой температуры. При холодном прессовании очищенные кедровые орехи попадают под деревянный пресс, а полученное масло отстаивается и фильтруется. Такое кедровое масло отличается наибольшей пищевой ценностью и самым большим количеством полезных свойств. При высоких температурах некоторое количество полезных веществ разрушается.

  • второй способ получения масла – экстракция: орехи очищаются, разминаются, а затем с помощью растворителя экстрагируется масло. Растворитель впоследствии отгоняется. Это масло не используется в кулинарии и предназначено для парфюмерной промышленности и технических нужд.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 898 кКал.

Состав

В состав кедрового масла входят эфирные масла, лецитин, аминокислоты, витамины E, B1, B2, D, PP, F, бета-каротин, минеральные элементы (фосфор, кальций, натрий, калий, магний, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, йод, ванадий, кремний, молибден, титан, бор, алюминий, барий, свинец, никель, стронций, серебро, олово).

Использование

Кедровое масло используют в качестве маринада при приготовлении мясных и рыбных блюд, добавляют в овощные салаты, а также для увеличения срока хранения консервированных продуктов и придания особого аромата выпечке.

Его добавляют в десерты, крема для тортов, муссы. Особенно хорошо масло сочетается с кедровыми орешками.

Полезные свойства

Издавна кедровое масло считалось «лекарством от ста болезней»: с его помощью лечили заболевания органов желудочно-кишечного тракта, гипертонию, чахотку, ожоги, нарывы.

Входящие в состав кедрового масла полиненасыщенные кислоты регулируют жировой обмен, снижают уровень вредного холестерина в крови, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, улучшают кровообращение, участвуют в построении клеток организма.

Кедровое масло богато витамином Е, которого в нем содержится в 5 раз больше, чем в оливковом. Он, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки, избавляет организм от свободных радикалов, предупреждает возникновение артрита, онкологических заболеваний.

Кроме того, масло кедровых орешков благотворно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, помогает бороться с головными болями и стрессами, бессонницей, повышает работоспособность, тонизирует организм.

Его используют для профилактики инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, стенокардии, ухудшения зрения.

Кедровое масло показано гастрите, холецистите, желчнокаменной болезни, панкреатите, заболеваниях почек, органов дыхания, эндокринной системы, аллергиях, геморрое, нарушении обмена веществ, простудных и инфекционных заболеваниях, синдроме хронической усталости.

Оно помогает избавиться от шелушения и сухости кожи, выпадения волос, истончения ногтей, оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие и поэтому используется наружно для лечения себореи, псориаза, экземы, ожогов, обморожений, пролежней. Кроме того, масло кедровых орешков предохраняет кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и может использоваться при загаре.

Кедровое масло усиливает потенцию, его рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Оно улучшает периферическое и мозговое кровообращение, насыщает ткани и органы кислородом, является эффективным антиоксидантом.

Кедровое масло в рецептах

smoovla smoovla