Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек

Растительное масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, отличающееся нежным вкусом и ореховым ароматом.

Изготовление

Чаще всего масло виноградных косточек изготавливают путем горячей экстракции из семян винограда .

Возможно применение второго метода получения масла - холодного прессования, который используется редко, поскольку характеризуется малым выходом конечного продукта. Однако именно это масло сосредотачивает наибольшее количество полезных веществ и проявляет в полной мере свои антиоксидантные, регенерирующее и цитопротекторные свойства.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 880 кКал.

Состав

В состав масла виноградных косточек входят стероиды, фенолы, флавоноиды, фитонциды, энзимы, дубильные вещества, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, витамины А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С, Е, а также минеральные элементы: кальций, натрий, калий, железо.

Использование

Масло виноградных косточек подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре, поскольку температура, при которой оно начинает дымиться, составляет около 216 градусов.

Благодаря нежному, легкому вкусу его часто используют для салатов, маринадов, пасты, мясных, рыбных и овощных блюд, соусов.

Кроме того, оно нашло применение при изготовлении домашнего майонеза, а также вытяжек из розмарина, чеснока и других пряностей.

Полезные свойства

Масло виноградных косточек проявляет свои антиоксидантные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, регенерирующие, ранозаживляющие, сосудорасширяющие свойства.

Нормализует липидный обмен, работу эндокринной и нервной системы, улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, очищает организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Благодаря входящему в его состав витамину Е, положительно влияет на состояние кожи, слизистых, сохраняет здоровье глаз.

Кроме того, масло виноградных косточек улучшает микроциркуляцию крови, нормализует работу печени, помогает бороться с ожирением, снижает риск возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, способствует выработке коллагена, обновлению клеток организма.

Его употребление рекомендуют в качестве профилактики инсульта, инфаркта, атеросклероза, диабета, геморроя, варикозного расширения вен, колита, гастрита, заболеваний печени и желчного пузыря, почек, а также при лечении нарушений потенции, простатита, для облегчения состояния при климаксе и предменструальном синдроме.

Является эффективным антиоксидантом.

Наружно применяется при ожогах, различных травмах и других повреждениях кожных покровов.

Масло виноградных косточек в рецептах

Морковно-имбирная заправка с кунжутным маслом Морковно-имбирная заправка с кунжутным маслом Жареный тофу " Сердце Самурая" с печёными баклажанами Жареный тофу " Сердце Самурая" с печёными баклажанами Куриные ножки во фритюре Куриные ножки во фритюре Весенний салат с пастой и цитрусовым соусом Весенний салат с пастой и цитрусовым соусом
Кокосовый суп Кокосовый суп Томатный океан (уха) Томатный океан (уха) Салат из клубники и моцареллы Салат из клубники и моцареллы Салат из пекинской капусты с топинамбуром и морковью Салат из пекинской капусты с топинамбуром и морковью
Смотрите также