Горчичное масло

Горчичное масло

Светло-желтое прозрачное масло с пряным вкусом и приятным ароматом, которое получают из семян горчицы путем прессования или экстракции.

Состав

Горчичное масло считается наиболее доступным растительном источником жирных кислот омега-3 и омега-6. Кроме того, оно содержит линоленовую, линолевую, эйкозановую, эруковую, олеиновую кислоты, насыщенные жиры, антиоксиданты, фитонциды, фитостеролы, витамины A, E, D, B1, B2, B3, B4, B6, B9, K, P, РP.

Использование

Горчичное масло используется в кулинарии для заправки и жарки блюд, приготовления хлебобулочных изделий и консервирования. По своим вкусовым и диетическим свойствам оно намного превосходит подсолнечное масло.

Широко используется во французской кухне для добавления в домашнюю выпечку, супы, салаты.

В азиатских странах его применяют при приготовлении рыбных и мясных блюд, тушении овощей.

В качестве заправки оно хорошо сочетается с зеленью, придает изюминку кашам, винегретам, оладьям, блинам, блюдам из картофеля.

Горчичное масло используется в мыловаренной, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Хранение

Горчичное масло может храниться дольше других растительных масел. При этом оно не портится при высокой температуре. Рафинированное масло сохраняет свежесть от 8 до 12 месяцев.

Полезные свойства

«Растительные гормоны» фитостеролы, которые входят в состав горчичного масла проявляют противоопухолевые и бактерицидные свойства, улучшают состояние кожи, снижают уровень холестерина в крови.

Горчичное масло используется в народной медицине для облегчения состояния при болезнях суставов, плеврите, опухолях, ревматизме, мочекаменной болезни, простудных заболеваниях.

Его используют для профилактики атеросклероза, нормализации жирового обмена, повышения эластичности сосудов, улучшения работы пищеварительной, эндокринной, нервной, половой систем, нормализации гормонального баланса, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Масло укрепляет костную ткань, способствует усвоению кальция, используется как противоглистное средство.

Наружно применяется для лечения суставов, заболеваний мышц, поскольку оказывает ранозаживляющее, противоотечное действие, улучшает местное кровообращение.

Ограничения по употреблению

Горчичное масло следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах.

Наружное применение может вызвать аллергические реакции и ожоги.

Горчичное масло в рецептах

Горчичный майонез Горчичный майонез Чесночный майонез Чесночный майонез Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖 Горчичный батон (на закваске Левито мадре - 50%) 🥖 Запеканка из цветной капусты. Запеканка из цветной капусты.
Творожные маффины с вялеными помидорами Творожные маффины с вялеными помидорами Морковная запеканка с черносливом Морковная запеканка с черносливом Маффины с сыром Маффины с сыром Фриттата по Испанский Фриттата по Испанский