Соевое масло
![]() |
Растительное масло, которое получают из семян сои. Нерафинированное характеризуется зеленовато-коричневым цветом, рафинированное – светло-желтым. Соевое масло обладает выраженным специфическим ароматом.
Изготовление
Масло сои можно получить механическим и химическим путем.
Механический способ предусматривает прессование. На сегодняшний день чаще всего используется двойное прессование, которое позволяет получить наиболее полезный конечный продукт.
Второй способ – экстракция – предусматривает использование органического растворителя, который впоследствии отгоняется.
Полученное прессованием или экстракцией масло может поступить в продажу нерафинированным, то есть прошедшим только стадию фильтрации, или же очищенным, когда оно кроме фильтрации подвергается гидратации, нейтрализации, отбеливанию и дезодорации.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 884 кКал.
Состав
Соевое масло содержит жирные кислоты (линолевую, стеариновую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую, арахиновую, гексадеценовую, миристиновую), витамины (Е, К, холин), цинк, железо.
Использование
Соевое масло употребляется в пищу в рафинированном и нерафинированным виде. Нерафинированное масло не рекомендуется использовать для жарки и приготовления горячих блюд, поскольку оно выделяет вредные для организма вещества и теряет свои полезные свойства. Рафинированное масло, напротив, подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре.
Масло добавляют при изготовлении хлеба, майонеза, маргарина, сливок для кофе, заправки овощных салатов.
Оно широко используется в фармацевтической промышленности, а также для изготовления кормов для животных.
Полезные свойства
Результаты некоторых исследований доказывают, что соевое масло снижает риск развития инфаркта в 6 раз. Оно является лечебным и профилактическим средством против заболеваний органов сердечно-сосудистой системы и печени, активизирует работу головного мозга, поддерживает половую функцию у мужчин и женщин, снижает уровень «вредного» холестерина в крови, благодаря чему предотвращает появление атеросклероза.
Масло сои рекомендуют употреблять в качестве профилактики желудочно-кишечных, онкологических, почечных заболеваний, укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, нейтрализации негативных последствий стресса, омоложения кожи.
Наружно его используют для питания, увлажнения и смягчения кожи, а также для ухода за волосами.
Ограничения по употреблению
Соевое масло не стоит употреблять людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на соевый белок и продукты переработки сои.
Также к нему следует осторожно относиться женщинам во время беременности и в период лактации.
Некоторые исследователи утверждают, что употребление продуктов из сои в большом количестве может вызвать приступы мигрени.