Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

Масло, которое получают из грецких орехов путем холодного прессования. Оно характеризуется светлым цветом с зеленоватым или янтарным оттенком, насыщенным ореховым вкусом и выраженным ароматом.

Изготовление

Масло получают холодным прессованием из ядер орехов специальных жиромасличных сортов. Поспевшие орехи, снятые с дерева, предварительно выдерживают в течение 3-4 месяцев, для того чтобы избавиться от млечного сока, сокращающего срок годности масла. После этого ядра очищают, измельчают и отправляют под пресс.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 880 кКал.

Состав

В состав масла грецкого ореха входят кальций, железо, йод, медь, магний, каротиноиды, ретинол, витамины С, Е, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая жирные кислоты.

Использование

Масло грецкого ореха является ингредиентом традиционной кухни народов Кавказа, Греции, Франции и других европейских стран. Его добавляют в соусы, заправки, горячие и холодные супы, закуски, десерты, выпечку и кондитерские изделия, а также смешивают с другими растительными маслами для обогащения их вкуса.

Масло грецких орехов не подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре, поскольку под воздействием высоких температур теряет свои полезные свойства и выделяет вредные вещества.

Хранение

Масло грецких орехов должно храниться в плотно закрытой стеклянной таре, в темном, прохладном месте.

Полезные свойства

Масло омолаживает организм на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, активно способствует кроветворению, уменьшает воздействие радиации, оказывает противоопухолевое действие.

Его рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после операции и перенесенных тяжелых заболеваний, а также в пожилом возрасте.

Масло грецких орехов может быть использовано для лечения и профилактики гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, туберкулеза, хронических колитов, гиперфункции щитовидной железы, болезней печени, варикозного расширения вен, артрита, артроза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, отита, нарушения обмена веществ.

Доказана его эффективность в долгосрочном снижении уровня холестерина в крови, защите кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, активизации мозговой деятельности, повышения эластичности капилляров мозга, сохранения остроты зрения.

Издревле масло грецкого ореха известно как афродизиак: оно способствует образованию сперматозоидов у мужчин, улучшает кровообращение половых органов.

Наружно его употребляют для ускорения заживления ожогов, ран, порезов, воспалений, лечения варикозного расширения вен.

Ограничения по употреблению

Масло грецкого ореха не стоит употреблять при обострении язвенной болезни, эрозивного гастрита, тяжелых заболеваний печени, при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью к нему нужно относиться беременным и кормящим женщинам.

Масло грецкого ореха в рецептах

Суп-пюре из брокколи Суп-пюре из брокколи Салат из грейпфрута Салат из грейпфрута Салат из пекинской капусты с ароматным маслом грецкого ореха Салат из пекинской капусты с ароматным маслом грецкого ореха Салат из печени с персиками и малиной Салат из печени с персиками и малиной
Мандариновое печенье Мандариновое печенье Шоколадно-ореховые конфеты Шоколадно-ореховые конфеты Паста с соусом из грецких орехов Паста с соусом из грецких орехов Ореховая заправка для салата Ореховая заправка для салата