Абонданс
![]() |
Белки 55,17% Жиры 39,86% Углеводы 4,97% 392 килокалорий |
Полутвердый невареный французский сыр, который производится в департаменте Верхняя Савойя. Сыр обладает тонким насыщенным нежным вкусом с ореховым и фруктовым привкусом. Он отличается эластичной консистенцией, цветом слоновой кости и небольшими глазками. Сыр абонданс покрыт оранжево-коричневой корочкой с голубыми пятнами и отпечатавшимся рисунком ткани. Одна головка сыра весит до 10 килограммов, а ее диаметр достигает 40 сантиметров.
Изготовление
Абонданс производят из непастеризованного кровьего молока. Время выдержки составляет 3-6 месяцев. В течение срока созревания сыр заворачивают в ткань, которая оставляет отпечаток на его корочке.
Жирность:
48%.
С чем сочетается
Абонданс добавляют в раклете и савойское фондю, к блюдам из мяса и картофеля, соусам, супам-пюре. Рекомендуют употреблять с красными савойскими винами. Также он участвует в формировании сырной тарелки.
Перед подачей на стол несъедобную корку удаляют.
История
Сыр абонданс - один из самых старых французских сыров. Считается, что широкую известность он получил в 14 веке, когда монахи монастыря Notre Dame d’Abondance отправили савойские сыры в резиденцию Римского Папы в Авиньоне.
Интересные факты
После окончания выдержки к головке сыра прикрепляют ярлык голубого цвета из казеина: овальный ярлык означает, что этот сыр - высшего качества, а квадратный прикрепляют к более дешевому сыру.
Французское слово «abondance» означает «изобилие».