Абонданс

Абонданс
Белки 55,17%
Жиры 39,86%
Углеводы 4,97%
392 килокалории

Полутвердый невареный французский сыр, который производится в департаменте Верхняя Савойя. Сыр обладает тонким насыщенным нежным вкусом с ореховым и фруктовым привкусом. Он отличается эластичной консистенцией, цветом слоновой кости и небольшими глазками. Сыр абонданс покрыт оранжево-коричневой корочкой с голубыми пятнами и отпечатавшимся рисунком ткани. Одна головка сыра весит до 10 килограммов, а ее диаметр достигает 40 сантиметров.

Изготовление

Абонданс производят из непастеризованного кровьего молока. Время выдержки составляет 3-6 месяцев. В течение срока созревания сыр заворачивают в ткань, которая оставляет отпечаток на его корочке.

Жирность:

48%.

С чем сочетается

Абонданс добавляют в раклете и савойское фондю, к блюдам из мяса и картофеля, соусам, супам-пюре. Рекомендуют употреблять с красными савойскими винами. Также он участвует в формировании сырной тарелки.

Перед подачей на стол несъедобную корку удаляют.

История

Сыр абонданс - один из самых старых французских сыров. Считается, что широкую известность он получил в 14 веке, когда монахи монастыря Notre Dame d’Abondance отправили савойские сыры в резиденцию Римского Папы в Авиньоне.

Интересные факты

После окончания выдержки к головке сыра прикрепляют ярлык голубого цвета из казеина: овальный ярлык означает, что этот сыр - высшего качества, а квадратный прикрепляют к более дешевому сыру.

Французское слово «abondance» означает «изобилие».

Абонданс: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Углеводы 3,22 г
392
килокалории
Общая информация
Вода 29,16 г
Энергетическая ценность 392 ккал
Энергия 1641 кДж
Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Неорганические вещества 6,04 г
Углеводы 3,22 г
Сахар, всего 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 1184 мг
Железо, Fe 0,82 мг
Магний, Mg 44 мг
Фосфор, P 694 мг
Калий, K 92 мг
Натрий, Na 1376 мг
Цинк, Zn 2,75 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 22,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,332 мг
Никотиновая кислота 0,271 мг
Пантотеновая кислота 0,453 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,2 мкг
Витамин A, RAE 207 мкг
Ретинол 201 мкг
Каротин, бета- 66 мкг
Витамин A, IU 781 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 19 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г
4:0 1,299 г
6:0 0,487 г
8:0 0,26 г
10:0 0,648 г
12:0 0,873 г
14:0 2,911 г
16:0 6,966 г
18:0 2,301 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г
16:1 недифференцированно 0,394 г
18:1 недифференцированно 6,656 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г
18:2 недифференцировано 0,272 г
18:3 недифференцированно 0,297 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,482 г
Треонин 1,317 г
Изолейцин 1,894 г
Лейцин 3,452 г
Лизин 3,306 г
Метионин 0,958 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 1,922 г
Тирозин 1,995 г
Валин 2,454 г
Аргинин 1,317 г
Гистидин 1,384 г
Аланин 1,048 г
Аспарагиновая кислота 2,236 г
Глутаминовая кислота 8,209 г
Глицин 0,622 г
Пролин 4,18 г
Серин 2,068 г