Берг

Берг

Французский полутвердый прессованный сыр, который производится из частично обезжиренного коровьего молока. Диаметр головки сыра составляет 16-20 см, высота – 4-8 см, масса – 2-2,5 кг. Цвет корочки варьируется от мягко-розового до цвета охры. Мякоть имеет небольшие отверстия.

Для сыра Берг характерен сильный запах и выраженный сливочный вкус.

Изготовление

Для производства сыра берется 2/3 обезжиренного и 1/3 цельного молока, что объясняет его невысокую жирность. В молоко добавляют молочнокислые и сычужный ферменты для свертывания и слеживания. Затем сырную массу формуют, прессуют и несколько раз погружают в солевой раствор для улучшения дренажа и предотвращения размножения вредных бактерий.

Созревание сыра Берг длится 2 и более месяцев и происходит в темных подвалах с повышенной влажностью. В первый месяц сыр ежедневно промывают в солевом растворе или пиве. Затем эту процедуру делают раз в три дня.

Жирность

20-25%.

С чем сочетается

Традиционно с сыром Берг едят бутерброды, добавляют его в соус бешамель, луковый пирог, подают к пиву Esquelbecq.

Перед подачей сыр рекомендуют нагреть до комнатной температуры.

История

Самая ранняя запись о данном сыре найдена в муниципальных архивах Берга и датирована 1554 годом.

В 1804 году насчитывалось 188 производителей Берга в 25 муниципалитетах.

В 1857 году было произведено 100 тонн сыра.

С 2004 года создана Ассоциация производителей сыра Берг, которая занимается защитой и продвижением сыра. Она также ставит своей задачей получение сертификата АОС, который подтверждает, что данный продукт изготавливается по определенной технологии в определенной местности.

Смотрите также