Булет д'Авен

Булет д'Авен

Французский мягкий сыр, который начали производить в городке Авен, в департаменте Нор. Имеет форму пирамидок высотой около 10 см и весом 180 грамм.

При изготовлении сыра в него добавляют перец, петрушку, гвоздику, эстрагон, а головки несколько раз промывают в пиве. В итоге запах сыра получается насыщенным, отталкивающим. Однако если к нему привыкнуть, то можно насладиться вкусом сыра, являющегося родственником знаменитого Марой.

Особенно ценится Булет д’Аве, поверхность которого подкрашена в красный цвет натуральным красителем аннато из Южной Америки. Мякоть сыра имеет бледно-желтый цвет и слегка рассыпчатую структуру.

Изготовление

Булет д’Аве готовится из сырной массы, которая не подошла для сыра Марой. При этом используется коровье молоко. Масса перемешивается, хорошо разминается, в нее добавляют гвоздику, петрушку, перец, эстрагон, а затем вручную вылепливают округлые пирамидки. В таком виде сыр отправляется на созревание, которое длится около 2 месяцев и происходит в подвалах. Каждую неделю сыр промывают пивом.

Жирность

45%.

С чем сочетается

Булет д’Аве подают с хлебом, холодным пивом, легким красным вином.

История

Булет д’Аве является одним из самых старых сыров. Впервые он упоминается в летописях Маройского абатства, которые датированы 1760 годом. Первоначально его изготавливали из сыворотки, остававшейся после сепарирования масла.

Смотрите также