Булет де ла Пьер-ки-Вир
Французский сыр, изготавливаемый в Бургундии. Диаметр головки равен 8-10 см, высота – 3 см. Мягкое, податливое сырное тело бледно-желтого цвета покрыто естественной шероховатой корой желтого цвета, иногда с красноватыми вкраплениями. Вкус сыра включает нотки трав, зеленого лука, перца, чеснока, которые в него добавляются при изготовлении.
Производится с 1920 года.
Изготовление
Для приготовления сыра Булет де ла Пьер-ки-Вир используется сырое коровье молоко, в которое добавляют молочнокислые закваски и оставляют на 12-15 часов. После этого при слабом нагревании сыр взаимодействует в течение 24 часов с сычужным ферментом. Полученная масса нарезается на мелкие зернинки, а затем выкладывается в формы для отделения сыворотки. Через сутки сыр солится сухим способом и оставляется отдыхать на несколько часов. Созревание Булет де ла Пьер-ки-Вира происходит в подвале на протяжении 2-3 недель. В это время его регулярно протирают раствором соли, иногда с добавлением натурального красителя аннато, который привозится из Южной Америки.
В сырную массу добавляют травы, чеснок, зеленый лук, перец.
Жирность
28%.
С чем сочетается
Булет де ла Пьер-ки-Вир подают после еды, с хлебом или делают бутерброды. К нему подходят красные вина.