Бри де Мо
Белки 42,45% Жиры 56,63% Углеводы 0,92% 334 килокалорий |
Французский мягкий сыр, одна из разновидностей Бри. Производится в городке Мо. Его головка в диаметре составляет 25 см, в высоту – 8 см, ее вес равен 2,8 кг. Мякоть – соломенного цвета, с нежным сливочным вкусом и запахом сена, грибов и фруктов. Съедобная корочка покрыта слоем белой плесени с красно-коричневыми прожилками и хранит отпечатки ковриков сена, на которых сыр вызревает.
Изготовление
Бри де Мо производят из сырого коровьего молока, которое на первой стадии ферментируется в чанах на протяжении 16 часов. Затем молоко переливают в большие ванны, куда вносится сычужная закваска. Через час створоженную массу рубят на мелкие зернышки. Затем сырный материал перекладывают «совком для бри» в формы. Во время формовки в помещении поддерживается температура 33 градуса. В течение последующих 6 часов при температуре 24 градуса на тростниковых циновках под собственным весом из сыра отцеживается сыворотка. После этого температура понижается до 19 градусов.
Через день сырные головки извлекают из форм и солят сухим способом, а затем оставляют на 2 дня. После этого сыр помещают в подвалы с температурой 12 градусов, где он будет созревать неделю. Затем переносят в помещение с температурой 7 градусов и оставляют созревать минимум 4 недели. Полная зрелость наступает через 6-8 недель. Во время созревания сыр регулярно переворачивается.
Жирность
45%.
С чем сочетается
С Бри де Мо сочетаются красные вина, как Pinot Noir, Chardonnay, Chateau Clarcke, а также белые сухие и игристые.
Он входит в состав сырной тарелки, подается с французским багетом, хлебом, добавляется в салаты, соусы, горячие блюда.
История
Считается, что первыми сыр приготовили монахи монастыря, расположенного неподалеку от города Мо. Сыр прославился, когда в 774 году французский император Карл Великий остановился в монастыре и отметил его превосходный вкус. Он велел делать регулярные поставки сыра ко двору.
Французский придворный поэт Евстафия Дешам говорил, что Бри де Мо является «единственной хорошей вещью», которая вышла из Франции.
Во время знаменитого побега Людовика XVI от ареста он потерял драгоценные минуты, чтобы насладиться сыром Бри де Мо, которые изготавливался по пути его следования, и был пойман.
Один из величайших дипломатов XIX века – Талейран – во время Венского конгресса назвал Бри де Мо «королем сыров».
В 1980 году сыр получил сертификат АОС.