Камамбер

Белки 44,47%
Жиры 54,49%
Углеводы 1,03%
300 килокалорий

Описание сыра Камамбер

Камамбер – французский мягкий сыр, имеющий белую или желтоватую мякоть и корочку из белой плесени. Вкус сыра очень пикантный и тонкий, отдаленно похожий на грибной.

Состав сыра Камамбер

В сыре содержится большое количество жиров и белков, органических кислот, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

История

С появлением этого сыра связана легенда, согласно которой, крестьянке Марии Арель открыл «секрет» приготовления особенного сыра монах, которого девушка спасла от преследования властями и последующей смерти.

Традиционный сыр изготавливают исключительно из коровьего молока, которое заквашивают и смешивают со спорами особого вида плесени.

Интересные факты

Настоящий Камамбер представляет собой круг, диаметр которого составляет 11 см., высота – 3 см, а вес сыра должен быть не меньше 250 грамм. Продают сырную головку в специальных деревянных коробках.

Камамбер не подлежит длительному хранению, поэтому зачастую его продают слегка недозревшим.

На площади города Вимутье открыт мемориал в честь Марии Арель.

Применение

Перед употреблением рекомендуется нагреть сыр до комнатной температуры – это поможет вкусовым оттенкам раскрыться. Сыр используют в качестве начинки для круассанов, включают в сырную тарелку и подают с теплым багетом, фруктами, орехами и десертным вином.

Камамбер в рецептах

Салат из таро с камамбером Салат из таро с камамбером Камамбер-фри с клубникой Камамбер-фри с клубникой Камамбер с медом, тимьяном и орехами Камамбер с медом, тимьяном и орехами Слоёные рогалики с камамбером и малиновым вареньем Слоёные рогалики с камамбером и малиновым вареньем
Сырный крем Сырный крем Тыква с сыром и медом Тыква с сыром и медом Салат Французский поцелуй Салат Французский поцелуй Тыквенный суп с куриной грудкой Тыквенный суп с куриной грудкой

Камамбер: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,8 г
Жиры 24,26 г
Углеводы 0,46 г
300
килокалорий
Общая информация
Вода 51,8 г
Энергетическая ценность 300 ккал
Энергия 1253 кДж
Белки 19,8 г
Жиры 24,26 г
Неорганические вещества 3,68 г
Углеводы 0,46 г
Сахар, всего 0,46 г
Минералы
Кальций, Ca 388 мг
Железо, Fe 0,33 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 347 мг
Калий, K 187 мг
Натрий, Na 842 мг
Цинк, Zn 2,38 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,038 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,028 мг
Рибофлавин 0,488 мг
Никотиновая кислота 0,63 мг
Пантотеновая кислота 1,364 мг
Витамин B-6 0,227 мг
Фолаты, всего 62 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 62 мкг
Фолиевая кислота, DFE 62 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,3 мкг
Витамин A, RAE 241 мкг
Ретинол 240 мкг
Каротин, бета- 12 мкг
Витамин A, IU 820 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 18 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 15,259 г
4:0 0,494 г
6:0 0,283 г
8:0 0,26 г
10:0 0,59 г
12:0 0,442 г
14:0 2,686 г
16:0 7,227 г
18:0 2,524 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,023 г
16:1 недифференцированно 0,883 г
18:1 недифференцированно 5,752 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,724 г
18:2 недифференцировано 0,45 г
18:3 недифференцированно 0,274 г
Холестерин 72 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,307 г
Треонин 0,717 г
Изолейцин 0,968 г
Лейцин 1,84 г
Лизин 1,766 г
Метионин 0,565 г
Цистин 0,109 г
Фенилаланин 1,105 г
Тирозин 1,145 г
Валин 1,279 г
Аргинин 0,701 г
Гистидин 0,683 г
Аланин 0,819 г
Аспарагиновая кислота 1,288 г
Глутаминовая кислота 4,187 г
Глицин 0,379 г
Пролин 2,346 г
Серин 1,114 г