Фонтина

Фонтина
Белки 43,92%
Жиры 53,42%
Углеводы 2,66%
389 килокалорий

Итальянский твердый сыр, который, согласно сертификату POD, изготавливают в альпийском регионе Валь Д`Агоста. Однако, несмотря на защиту по месту производства, Фонтину производят и в других частях Италии, а также в Дании, Швеции, Квебеке, Франции и США.

Молодой сыр отличается мягкой текстурой, зрелый – становится более твердым. Его вкус – сливочный, слегка сладковатый с ароматом фруктов, грибов, орехов, трав. Цвет мякоти – светло-желтый, корочка – естественная, оранжево-коричневая у итальянского, покрытая красным воском – у шведского и датского вариантов. Фонтина обладает довольно интенсивным ароматом.

Головки имеют цилиндрическую форму диаметром 30-45 см и высотой 7-10 см. На корочку ставится круглая печать, изображающая швейцарскую гору Маттерхорн.

Изготовление

Фонтина производится из непастеризованного молока, полученного из одной дойки коров вальдостанской породы. Коровы пасутся высоко в горах (1800-2300 метров над уровнем моря), где произрастают ароматные травы, что обеспечивает особый вкус молока, передающийся сыру. Он изготавливается круглый год, однако считается, что летний сыр – самый лучший.

Молоко должно быть доставлено на сыроварню в течение 2 часов после удоя. Его нагревают до температуры 47 градусов и вносят сычужный фермент. После коагуляции сцеживают сыворотку, а сырную массу помещают в цилиндрические формы. После формовки Фонтина отправляется в прохладные погреба, в которых будет созревать от 3 до 6 месяцев. В течение этого периода головки ежедневно переворачиваются, протираются щетками и солятся.

Жирность

45%.

С чем сочетается

Фонтина используется для приготовления традиционного итальянского блюда с использованием молока, яиц и трюфелей. Молодой сыр прекрасно подходит для фондю. Немного древесный и грибной вкус Фонтины гармонирует с грибами и жареным мясом.

История

По некоторым данным, Фонтина начал производиться в XII веке. Особую популярность он заслужил в XVII веке, когда о нем нашли первое письменное упоминание в документах монастыря Гран-Сан-Бернардо.

В 1996 году получил сертификат PDO.

Фонтина в рецептах

Рулетики из бекона с сыром фонтина и финиками Рулетики из бекона с сыром фонтина и финиками Грибы с сыром фонтина Грибы с сыром фонтина Сэндвичи с песто Сэндвичи с песто Сырные корзиночки из мускатной тыквы Сырные корзиночки из мускатной тыквы
Запеченная смесь из трех сыров Запеченная смесь из трех сыров Паста с грибами в сырном соусе Паста с грибами в сырном соусе Паста с грибами и сыром Паста с грибами и сыром

Фонтина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 25,6 г
Жиры 31,14 г
Углеводы 1,55 г
389
килокалорий
Общая информация
Вода 37,92 г
Энергетическая ценность 389 ккал
Энергия 1628 кДж
Белки 25,6 г
Жиры 31,14 г
Неорганические вещества 3,79 г
Углеводы 1,55 г
Сахар, всего 1,55 г
Минералы
Кальций, Ca 550 мг
Железо, Fe 0,23 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 346 мг
Калий, K 64 мг
Натрий, Na 800 мг
Цинк, Zn 3,5 мг
Медь, Cu 0,025 мг
Марганец, Mn 0,014 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,204 мг
Никотиновая кислота 0,15 мг
Пантотеновая кислота 0,429 мг
Витамин B-6 0,083 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,68 мкг
Витамин A, RAE 261 мкг
Ретинол 258 мкг
Каротин, бета- 32 мкг
Витамин A, IU 913 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,27 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 23 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 19,196 г
4:0 0,715 г
6:0 0,489 г
8:0 0,314 г
10:0 0,651 г
12:0 0,804 г
14:0 2,964 г
16:0 8,458 г
18:0 2,655 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,687 г
16:1 недифференцированно 0,89 г
18:1 недифференцированно 7,1 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,654 г
18:2 недифференцировано 0,864 г
18:3 недифференцированно 0,79 г
Холестерин 116 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,361 г
Треонин 0,935 г
Изолейцин 1,384 г
Лейцин 2,664 г
Лизин 2,328 г
Метионин 0,706 г
Цистин 0,261 г
Фенилаланин 1,497 г
Тирозин 1,524 г
Валин 1,926 г
Аргинин 0,835 г
Гистидин 0,959 г
Аланин 0,823 г
Аспарагиновая кислота 1,413 г
Глутаминовая кислота 5,136 г
Глицин 0,457 г
Пролин 3,323 г
Серин 1,477 г