Фонтина
Белки 43.92% Жиры 53.42% Углеводы 2.66% 389 килокалорий |
Итальянский твердый сыр, который, согласно сертификату POD, изготавливают в альпийском регионе Валь Д`Агоста. Однако, несмотря на защиту по месту производства, Фонтину производят и в других частях Италии, а также в Дании, Швеции, Квебеке, Франции и США.
Молодой сыр отличается мягкой текстурой, зрелый – становится более твердым. Его вкус – сливочный, слегка сладковатый с ароматом фруктов, грибов, орехов, трав. Цвет мякоти – светло-желтый, корочка – естественная, оранжево-коричневая у итальянского, покрытая красным воском – у шведского и датского вариантов. Фонтина обладает довольно интенсивным ароматом.
Головки имеют цилиндрическую форму диаметром 30-45 см и высотой 7-10 см. На корочку ставится круглая печать, изображающая швейцарскую гору Маттерхорн.
Изготовление
Фонтина производится из непастеризованного молока, полученного из одной дойки коров вальдостанской породы. Коровы пасутся высоко в горах (1800-2300 метров над уровнем моря), где произрастают ароматные травы, что обеспечивает особый вкус молока, передающийся сыру. Он изготавливается круглый год, однако считается, что летний сыр – самый лучший.
Молоко должно быть доставлено на сыроварню в течение 2 часов после удоя. Его нагревают до температуры 47 градусов и вносят сычужный фермент. После коагуляции сцеживают сыворотку, а сырную массу помещают в цилиндрические формы. После формовки Фонтина отправляется в прохладные погреба, в которых будет созревать от 3 до 6 месяцев. В течение этого периода головки ежедневно переворачиваются, протираются щетками и солятся.
Жирность
45%.
С чем сочетается
Фонтина используется для приготовления традиционного итальянского блюда с использованием молока, яиц и трюфелей. Молодой сыр прекрасно подходит для фондю. Немного древесный и грибной вкус Фонтины гармонирует с грибами и жареным мясом.
История
По некоторым данным, Фонтина начал производиться в XII веке. Особую популярность он заслужил в XVII веке, когда о нем нашли первое письменное упоминание в документах монастыря Гран-Сан-Бернардо.
В 1996 году получил сертификат PDO.