Харцский сыр

Харцский сыр

Немецкий сыр из коровьего молока, который начали изготавливать в регионе Харц. Небольшие головки могут быть круглыми или принимать цилиндрическую форму.

На вкус сыра влияет степень его созревания, а также температура продукта при его употреблении. Он обладает очень резким, специфическим запахом и пикантным вкусом.

В середине головки молодого сыра находится белая сердцевина, по консистенции напоминающая творог. Зрелый сыр является полупрозрачным, золотисто-желтого цвета, с вязкой текстурой.

Изготовление

Харцский сыр производят их обезжиренного коровьего молока, а точнее из творога, который получился в результате его сквашивания. В кислый творог вносят соль и кисломолочные бактерии. Часто в него также добавляют тмин. Через некоторое время сыр измельчают, формуют и оставляют отдыхать в течение трех дней. За это время особые микроорганизмы формируют на его поверхности корочку. Затем сыр промывают солевым раствором и отправляют для созревания в подвалы. Минимальный срок старения сыра составляет 1 неделю.

Виды

Выделяют две разновидности Харцского сыра:

  • Шиммель-харцер, корочка которого покрыта тонким слоем белой благородной плесени

  • Ротшмире-харцер – с оранжево-коричневой пленочкой на поверхности. Он отличается более интенсивным вкусом и резким запахом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 126 кКал.

Жирность

Около 1%.

Употребление

Из-за низкой калорийности, жирности и высокого содержания белка (около 30%) Харцский сыр широко используется при диетическом и спортивном питании.

Его подают в качестве закуски, сочетают с хлебом, горчицей, смальцем, консервированными огурцами. Его можно мариновать в течение нескольких дней в уксусе, масле, с различными специями. Этот сыр очень вкусен в самостоятельном виде.

Хранение

Молодой Харцский сыр хранится от 5 до 6 недель, зрелый – 1-2 недели.

Смотрите также