Харцский сыр
Немецкий сыр из коровьего молока, который начали изготавливать в регионе Харц. Небольшие головки могут быть круглыми или принимать цилиндрическую форму.
На вкус сыра влияет степень его созревания, а также температура продукта при его употреблении. Он обладает очень резким, специфическим запахом и пикантным вкусом.
В середине головки молодого сыра находится белая сердцевина, по консистенции напоминающая творог. Зрелый сыр является полупрозрачным, золотисто-желтого цвета, с вязкой текстурой.
Изготовление
Харцский сыр производят их обезжиренного коровьего молока, а точнее из творога, который получился в результате его сквашивания. В кислый творог вносят соль и кисломолочные бактерии. Часто в него также добавляют тмин. Через некоторое время сыр измельчают, формуют и оставляют отдыхать в течение трех дней. За это время особые микроорганизмы формируют на его поверхности корочку. Затем сыр промывают солевым раствором и отправляют для созревания в подвалы. Минимальный срок старения сыра составляет 1 неделю.
Виды
Выделяют две разновидности Харцского сыра:
-
Шиммель-харцер, корочка которого покрыта тонким слоем белой благородной плесени
-
Ротшмире-харцер – с оранжево-коричневой пленочкой на поверхности. Он отличается более интенсивным вкусом и резким запахом.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 126 кКал.
Жирность
Около 1%.
Употребление
Из-за низкой калорийности, жирности и высокого содержания белка (около 30%) Харцский сыр широко используется при диетическом и спортивном питании.
Его подают в качестве закуски, сочетают с хлебом, горчицей, смальцем, консервированными огурцами. Его можно мариновать в течение нескольких дней в уксусе, масле, с различными специями. Этот сыр очень вкусен в самостоятельном виде.
Хранение
Молодой Харцский сыр хранится от 5 до 6 недель, зрелый – 1-2 недели.