Мааздам

Белки 47,69%
Жиры 51,74%
Углеводы 0,58%
413 килокалорий

Мааздам – твердый голландский сыр натурального вызревания, отличающийся большими дырками, сладковато-ореховым вкусом и нежным сливочным ароматом.

В сыр входит большое количество витаминов, в частности, витамины группы В и А, минералы, белки, аминокислоты, органические кислоты.
Этот сыр производят в небольшом городке под названием Мааздам, в честь которого продукт и был назван.

Сыр Мааздам был разработан в качестве дешевого аналога знаменитого швейцарского сыра Эмменталь – именно этим объясняется некоторое сходство в структуре и вкусе сыров.

Изначально этот сыр выпускался под маркой Лиирдаммер.

Существует легенда, согласно которой, Петр I был очень возмущен дырками в этом сыре – он считал, что их прогрызли мыши.

Сыр Мааздам чаще всего используют в качестве основы для фондю, для приготовления сэндвичей и сырных тарелок. Лучше всего сыр сочетается с красным вином и оливками.

Благодаря особому химическому составу, Мааздам легко усваивается и является хорошим источником энергии – именно поэтому его рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим трудом, подросткам, детям, беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Мааздам в рецептах

Домашняя пицца Домашняя пицца Пицца "Четыре сыра" Пицца "Четыре сыра" Паста с шампиньонами Паста с шампиньонами Пицца с карпаччо Пицца с карпаччо
Пикантная Маргарита Пикантная Маргарита Тортеллини с овощами Тортеллини с овощами Спаржа под сыром в беконе Спаржа под сыром в беконе Хаванье Хаванье

Мааздам: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 29,81 г
Жиры 32,34 г
Углеводы 0,36 г
413
килокалорий
Общая информация
Вода 33,19 г
Энергетическая ценность 413 ккал
Энергия 1728 кДж
Белки 29,81 г
Жиры 32,34 г
Неорганические вещества 4,3 г
Углеводы 0,36 г
Сахар, всего 0,36 г
Минералы
Кальций, Ca 1011 мг
Железо, Fe 0,17 мг
Магний, Mg 36 мг
Фосфор, P 605 мг
Калий, K 81 мг
Натрий, Na 714 мг
Цинк, Zn 3,9 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,017 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,06 мг
Рибофлавин 0,279 мг
Никотиновая кислота 0,106 мг
Пантотеновая кислота 0,562 мг
Витамин B-6 0,081 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,6 мкг
Витамин A, RAE 271 мкг
Ретинол 268 мкг
Каротин, бета- 33 мкг
Витамин A, IU 948 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,28 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 24 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 18,913 г
4:0 1,049 г
6:0 0,621 г
8:0 0,355 г
10:0 0,751 г
12:0 0,911 г
14:0 3,369 г
16:0 8,753 г
18:0 2,324 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 10,043 г
16:1 недифференцированно 0,724 г
18:1 недифференцированно 8,582 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,733 г
18:2 недифференцировано 1,3 г
18:3 недифференцированно 0,433 г
Холестерин 110 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,421 г
Треонин 1,089 г
Изолейцин 1,612 г
Лейцин 3,102 г
Лизин 2,71 г
Метионин 0,822 г
Цистин 0,304 г
Фенилаланин 1,743 г
Тирозин 1,776 г
Валин 2,243 г
Аргинин 0,972 г
Гистидин 1,117 г
Аланин 0,958 г
Аспарагиновая кислота 1,645 г
Глутаминовая кислота 5,981 г
Глицин 0,533 г
Пролин 3,869 г
Серин 1,719 г