|
Мааздам
Мааздам – твердый голландский сыр натурального вызревания, отличающийся большими дырками, сладковато-ореховым вкусом и нежным сливочным ароматом.
В сыр входит большое количество витаминов, в частности, витамины группы В и А, минералы, белки, аминокислоты, органические кислоты.
Этот сыр производят в небольшом городке под названием Мааздам, в честь которого продукт и был назван.
Сыр Мааздам был разработан в качестве дешевого аналога знаменитого швейцарского сыра Эмменталь – именно этим объясняется некоторое сходство в структуре и вкусе сыров.
Изначально этот сыр выпускался под маркой Лиирдаммер.
Существует легенда, согласно которой, Петр I был очень возмущен дырками в этом сыре – он считал, что их прогрызли мыши.
Сыр Мааздам чаще всего используют в качестве основы для фондю, для приготовления сэндвичей и сырных тарелок. Лучше всего сыр сочетается с красным вином и оливками.
Благодаря особому химическому составу, Мааздам легко усваивается и является хорошим источником энергии – именно поэтому его рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим трудом, подросткам, детям, беременным женщинам и женщинам в период лактации.
Мааздам: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 33,19 г Энергетическая ценность 413 ккал Энергия 1728 кДж Белки 29,81 г Жиры 32,34 г Неорганические вещества 4,3 г Углеводы 0,36 г Сахар, всего 0,36 г Минералы Кальций, Ca 1011 мг Железо, Fe 0,17 мг Магний, Mg 36 мг Фосфор, P 605 мг Калий, K 81 мг Натрий, Na 714 мг Цинк, Zn 3,9 мг Медь, Cu 0,032 мг Марганец, Mn 0,017 мг Селен, Se 14,5 мкг Витамины Тиамин 0,06 мг Рибофлавин 0,279 мг Никотиновая кислота 0,106 мг Пантотеновая кислота 0,562 мг Витамин B-6 0,081 мг Фолаты, всего 10 мкг Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг Фолиевая кислота, DFE 10 мкг Холин, всего 15,4 мг Витамин B-12 1,6 мкг Витамин A, RAE 271 мкг Ретинол 268 мкг Каротин, бета- 33 мкг Витамин A, IU 948 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,28 мг Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг Витамин D 24 МЕ Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 18,913 г 4:0 1,049 г 6:0 0,621 г 8:0 0,355 г 10:0 0,751 г 12:0 0,911 г 14:0 3,369 г 16:0 8,753 г 18:0 2,324 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 10,043 г 16:1 недифференцированно 0,724 г 18:1 недифференцированно 8,582 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,733 г 18:2 недифференцировано 1,3 г 18:3 недифференцированно 0,433 г Холестерин 110 мг Аминокислоты Триптофан 0,421 г Треонин 1,089 г Изолейцин 1,612 г Лейцин 3,102 г Лизин 2,71 г Метионин 0,822 г Цистин 0,304 г Фенилаланин 1,743 г Тирозин 1,776 г Валин 2,243 г Аргинин 0,972 г Гистидин 1,117 г Аланин 0,958 г Аспарагиновая кислота 1,645 г Глутаминовая кислота 5,981 г Глицин 0,533 г Пролин 3,869 г Серин 1,719 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|