Раклет

Раклет
Белки 55,17%
Жиры 39,86%
Углеводы 4,97%
392 килокалории

Прессованный невареный сыр из коровьего молока, который производят в альпийских долинах Франции и Швейцарии, а также Бретани и горах Жюра.

В переводе с французского слово «racler» означает «соскребать, стирать».

Плотная мякоть хорошо плавится, что используется для приготовления блюда раклет. Имеет сливочный вкус с ароматом грибов и фруктов.

Форма головки может быть квадратной или круглой. Масса варьируется от 4,5 до 7 кг.

Изготовление

Раклет производят из коровьего молока в течение всего года. Срок созревания – от 8 недель до 6 месяцев.

С чем сочетается

Как правило, Раклет используется для приготовления одноименного блюда. С давних времен горцы брали его с собой, уходя со стадами. Они плавили сыр у костра, а затем соскребали массу на хлеб. Подобным образом он употребляется и сейчас. Расплавленный Раклет соскребается с помощью ложки или специального приспособления, выкладывается на картофель, хлеб, копчености, соленья и подается вместе с пивом, белыми сухими, розовыми или красными сухими винами.

Раклет в рецептах

Гратен Раклет Гратен Раклет Куриное филе с сыром на апельсиновой моркови Куриное филе с сыром на апельсиновой моркови

Раклет: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Углеводы 3,22 г
392
килокалории
Общая информация
Вода 29,16 г
Энергетическая ценность 392 ккал
Энергия 1641 кДж
Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Неорганические вещества 6,04 г
Углеводы 3,22 г
Сахар, всего 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 1184 мг
Железо, Fe 0,82 мг
Магний, Mg 44 мг
Фосфор, P 694 мг
Калий, K 92 мг
Натрий, Na 1376 мг
Цинк, Zn 2,75 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 22,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,332 мг
Никотиновая кислота 0,271 мг
Пантотеновая кислота 0,453 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,2 мкг
Витамин A, RAE 207 мкг
Ретинол 201 мкг
Каротин, бета- 66 мкг
Витамин A, IU 781 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 19 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г
4:0 1,299 г
6:0 0,487 г
8:0 0,26 г
10:0 0,648 г
12:0 0,873 г
14:0 2,911 г
16:0 6,966 г
18:0 2,301 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г
16:1 недифференцированно 0,394 г
18:1 недифференцированно 6,656 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г
18:2 недифференцировано 0,272 г
18:3 недифференцированно 0,297 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,482 г
Треонин 1,317 г
Изолейцин 1,894 г
Лейцин 3,452 г
Лизин 3,306 г
Метионин 0,958 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 1,922 г
Тирозин 1,995 г
Валин 2,454 г
Аргинин 1,317 г
Гистидин 1,384 г
Аланин 1,048 г
Аспарагиновая кислота 2,236 г
Глутаминовая кислота 8,209 г
Глицин 0,622 г
Пролин 4,18 г
Серин 2,068 г