Шор

Шор

Азербайджанский традиционный соленый сыр. Имеет податливую, мягкую консистенцию, легко намазывается на хлеб или лаваш.

Изготовление

Для приготовления Шора используют айран, который нагревают на среднем огне, пока он не створожится. Сырные хлопья снимают с поверхности вручную или процеживают через холщевый или бязевый мешок, а затем перекладывают в бурдюк. Все отверстия бурдюка перевязывают и заполняют его холодным соленым рассолом. Все хорошо взбалтывают и добавляют зелень, чаще всего мелко нарезанный укроп. Сыр выкладывают в сухое затененное, желательно хорошо вентилируемое место. Срок созревания составляет 1-3 месяца.

С чем сочетается

Шор используется в качестве соленой закуски. Его можно подавать смешанным вместе со сливочным маслом или сметаной.

Смотрите также