Томм де Савуа
Французский прессованный невареный сыр из коровьего молока, который изготавливают в Савойе и Верхней Савойе. Головки имеют цилиндрическую форму диаметром 18-30 см, высотой – 5-8 см и массой 1,5-3 кг. Мякоть плотная, нежная, упругая, с небольшими глазками, покрыта толстой несъедобной корочкой серо-коричневого цвета с вкраплениями красной и желтой плесени.
Вкус – сливочный, слегка солоноватый с ароматом фруктов, трав, орехов и сырости.
Изготовление
Молоко на сыроварню могут поставлять фермеры, из трех коммун департамента Эн: Корбоно, Шане и Аньефор. Изготовление осуществляется исключительно в Савойе и Верхней Савойе.
Томм де Савуа производят в течение всего года и его вкус отличается в зависимости от того, питаются коровы травой или сеном. В подогретое молоко вносят сычужную закваску, а после коагуляции сливают сыворотку и разрезают сырную массу на небольшие зернинки. После этого его слегка прессуют и отправляют на созревание в прохладные влажные подвалы. Срок старения составляет около 10 недель.
Жирность
20-45%.
С чем сочетается
Томм де Савуа подают нагретым до комнатной температуры. Его сочетают со свежим хлебом, багетом, фруктами, кофе, колбасами, белыми сухими (Альзас Пино Гри, Альзас Пино Блан, савойские) и красными сухими (Шатонеф-дю-Пап, Котьер де Ним, Жигондас, Минервуа) винами.
История
Томм де Савуа производится с XIII века. Изначально его изготавливали крестьяне для собственных нужд. Сыр служил хорошим запасом молока на зиму. Его производили из обезжиренного молока, остававшегося после снятия сливок.
С 1992 года обладает сертификатом PDO.