Мука просяная

Мука просяная
Белки 11,79%
Жиры 1,12%
Углеводы 87,09%
364 килокалории

Безглютеновая мука, которую изготавливают путем перемалывания проса.

Состав

Мука из проса содержит большое количество растительного белка, клетчатки, витаминов, а также такие минеральные элементы, как кремний, фтор, железо, марганец, магний, медь.

Использование

Просяная мука используется в итальянской, украинской, румынской, чувашской, татарской, узбекской, осетинской кухнях. Из неё готовят хлеб, лепёшки, мамалыгу, пироги, оладьи, хлеб.

Поскольку в просе не содержится клейковины, то сделанная их него мука обладает слабыми связывающими свойствами. Ее лучше использовать в комплексе с другими видами муки.

Полезные свойства

Просяная мука помогает бороться с лишним жиром, выводит из организма шлаки и токсины. Приготовленные из нее блюда рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной, сердечно-сосудистой системы, диабете, атеросклерозе.

Мука просяная в рецептах

Тропические тарталетки Тропические тарталетки Яблочная шарлотка с корицей Яблочная шарлотка с корицей Кукуруза  со сливками Кукуруза со сливками Сладкие маффины Сладкие маффины
Морковный торт Морковный торт Греческая Мусака Греческая Мусака Картофельные блинчики Картофельные блинчики Шарлотка с яблоками. Шарлотка с яблоками.

Мука просяная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,33 г
Жиры 0,98 г
Углеводы 76,31 г
364
килокалории
Общая информация
Вода 11,92 г
Энергетическая ценность 364 ккал
Энергия 1523 кДж
Белки 10,33 г
Жиры 0,98 г
Неорганические вещества 0,47 г
Углеводы 76,31 г
Клетчатка 2,7 г
Сахар, всего 0,27 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 4,64 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 107 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,7 мг
Медь, Cu 0,144 мг
Марганец, Mn 0,682 мг
Селен, Se 33,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,785 мг
Рибофлавин 0,494 мг
Никотиновая кислота 5,904 мг
Пантотеновая кислота 0,438 мг
Витамин B-6 0,044 мг
Фолаты, всего 183 мкг
Фолиевая кислота 154 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 29 мкг
Фолиевая кислота, DFE 291 мкг
Холин, всего 10,4 мг
Бетаин 70,3 мг
Лютеин + зеаксантин 18 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг
Токоферол, бета 0,07 мг
Токоферол, гамма 0,38 мг
Токоферол, дельта 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Токотриенол, бета 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,155 г
16:0 0,148 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,087 г
18:1 недифференцированно 0,087 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,413 г
18:2 недифференцировано 0,391 г
18:3 недифференцированно 0,022 г
Аминокислоты
Триптофан 0,127 г
Треонин 0,281 г
Изолейцин 0,357 г
Лейцин 0,71 г
Лизин 0,228 г
Метионин 0,183 г
Цистин 0,219 г
Фенилаланин 0,52 г
Тирозин 0,312 г
Валин 0,415 г
Аргинин 0,417 г
Гистидин 0,23 г
Аланин 0,332 г
Аспарагиновая кислота 0,435 г
Глутаминовая кислота 3,479 г
Глицин 0,371 г
Пролин 1,198 г
Серин 0,516 г