|
Мука просянаяБезглютеновая мука, которую изготавливают путем перемалывания проса. Состав
Мука из проса содержит большое количество растительного белка, клетчатки, витаминов, а также такие минеральные элементы, как кремний, фтор, железо, марганец, магний, медь. Использование
Просяная мука используется в итальянской, украинской, румынской, чувашской, татарской, узбекской, осетинской кухнях. Из неё готовят хлеб, лепёшки, мамалыгу, пироги, оладьи, хлеб.
Поскольку в просе не содержится клейковины, то сделанная их него мука обладает слабыми связывающими свойствами. Ее лучше использовать в комплексе с другими видами муки. Полезные свойства
Просяная мука помогает бороться с лишним жиром, выводит из организма шлаки и токсины. Приготовленные из нее блюда рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной, сердечно-сосудистой системы, диабете, атеросклерозе.
Мука просяная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 11,92 г Энергетическая ценность 364 ккал Энергия 1523 кДж Белки 10,33 г Жиры 0,98 г Неорганические вещества 0,47 г Углеводы 76,31 г Клетчатка 2,7 г Сахар, всего 0,27 г Минералы Кальций, Ca 15 мг Железо, Fe 4,64 мг Магний, Mg 22 мг Фосфор, P 108 мг Калий, K 107 мг Натрий, Na 2 мг Цинк, Zn 0,7 мг Медь, Cu 0,144 мг Марганец, Mn 0,682 мг Селен, Se 33,9 мкг Витамины Тиамин 0,785 мг Рибофлавин 0,494 мг Никотиновая кислота 5,904 мг Пантотеновая кислота 0,438 мг Витамин B-6 0,044 мг Фолаты, всего 183 мкг Фолиевая кислота 154 мкг Фолиевая кислота, пищевая 29 мкг Фолиевая кислота, DFE 291 мкг Холин, всего 10,4 мг Бетаин 70,3 мг Лютеин + зеаксантин 18 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг Токоферол, бета 0,07 мг Токоферол, гамма 0,38 мг Токоферол, дельта 0,02 мг Токотриенол, альфа 0,02 мг Токотриенол, бета 0,09 мг Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,155 г 16:0 0,148 г 18:0 0,007 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,087 г 18:1 недифференцированно 0,087 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,413 г 18:2 недифференцировано 0,391 г 18:3 недифференцированно 0,022 г Аминокислоты Триптофан 0,127 г Треонин 0,281 г Изолейцин 0,357 г Лейцин 0,71 г Лизин 0,228 г Метионин 0,183 г Цистин 0,219 г Фенилаланин 0,52 г Тирозин 0,312 г Валин 0,415 г Аргинин 0,417 г Гистидин 0,23 г Аланин 0,332 г Аспарагиновая кислота 0,435 г Глутаминовая кислота 3,479 г Глицин 0,371 г Пролин 1,198 г Серин 0,516 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|