Мука ржаная

Мука ржаная
Белки 11,18%
Жиры 1,51%
Углеводы 87,31%
357 килокалорий

Мука, получаемая из ржи, путем перемалывания. Является одним из основных хлебопекарных видов муки наряду с пшеничной.

Виды

Выделяют следующие виды ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная.

Сеяная ржаная мука – это высший сорт, который получают из самых богатых питательными веществами клеток, окружающих зародыш зерна. Это самый светлый вид ржаной муки. Ее отличает невысокая калорийность и оригинальный вкус. Сеяная мука является идеальным компонентом для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

Обдирная ржаная мука характеризуется сероватым оттенком и большим количеством относительно крупных частиц зерна ржи. Это самый крупный помол зерен. На 90 процентов состоит из эндосперма и на 10 процентов – из периферийных частей зерна. Ее отличает большое количество заметных оболочек зерна.

Обойная ржаная мука изготавливается из цельного зерна ржи путем грубого помола и представляет собой сочетание отрубей и оболочек клеток, окружающих зародыш зерна. Это самый темный вид ржаной муки с самым высоким содержанием отрубей. Этот вид муки считается наиболее ценным с точки зрения полезного влияния на организм и содержит наибольшее количество железа, магния и калия.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 298 кКал.

Состав

Ржаная мука содержит в 5 раз больше фруктозы, чем пшеничная, незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, витамины (E, B1, B2, B6, B9, H, PP), а также минеральные элементы (фтор, алюминий, медь, марганец, молибден, цинк, йод, медь, сера, железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций).

Использование

Ржаная мука широко используется для выпечки хлеба, приготовления блинов, кексов, лепешек, пряников, печенья, является основой для приготовления кваса. Однако стоит учитывать, что она содержит небольшое количество глютена, поэтому хуже пропекается и нуждается в сочетании с пшеничной мукой.

Хранение

Ржаная мука должна храниться в прохладном сухом месте подальше от продуктов с едким запахом.

Полезные свойства

Ржаная мука улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оздоравливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от запоров, повышает жизненный тонус, проявляет общеукрепляющие свойства, участвует в обмене веществ.

Мука ржаная в рецептах

Диетический пирог с курицей и грибами Диетический пирог с курицей и грибами Домашний хлеб с орехами Домашний хлеб с орехами Хлеб с прованскими травами Хлеб с прованскими травами Шоколадные кексы Шоколадные кексы
ПП Имбирное печенье😏 ПП Имбирное печенье😏 Хлебная "тарелка" для супа клэм чаудер Хлебная "тарелка" для супа клэм чаудер Ароматный хлеб Ароматный хлеб Печенье с укропом Печенье с укропом

Мука ржаная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,82 г
Жиры 1,33 г
Углеводы 76,68 г
357
килокалорий
Общая информация
Вода 11,4 г
Энергетическая ценность 357 ккал
Энергия 1492 кДж
Белки 9,82 г
Жиры 1,33 г
Неорганические вещества 0,78 г
Углеводы 76,68 г
Клетчатка 8 г
Сахар, всего 0,93 г
Углеводы
Сахароза 0,57 г
Глюкоза (декстроза) 0,14 г
Фруктоза 0,09 г
Мальтоза 0,13 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,91 мг
Магний, Mg 32 мг
Фосфор, P 130 мг
Калий, K 224 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 1,33 мг
Медь, Cu 0,213 мг
Марганец, Mn 1,162 мг
Селен, Se 17,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,331 мг
Рибофлавин 0,09 мг
Никотиновая кислота 0,8 мг
Пантотеновая кислота 0,665 мг
Витамин B-6 0,234 мг
Фолаты, всего 23 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 23 мкг
Фолиевая кислота, DFE 23 мкг
Холин, всего 10,8 мг
Лютеин + зеаксантин 210 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,83 мг
Витамин К (филлохинон) 5,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,15 г
14:0 0,001 г
16:0 0,142 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,158 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,147 г
20:1 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,584 г
18:2 недифференцировано 0,501 г
18:3 недифференцированно 0,083 г
Аминокислоты
Триптофан 0,111 г
Треонин 0,278 г
Изолейцин 0,235 г
Лейцин 0,556 г
Лизин 0,21 г
Метионин 0,113 г
Фенилаланин 0,445 г
Тирозин 0,199 г
Валин 0,323 г
Аргинин 0,38 г
Гистидин 0,147 г
Аланин 0,337 г
Аспарагиновая кислота 0,496 г
Глутаминовая кислота 2,457 г
Глицин 0,333 г
Пролин 0,965 г
Серин 0,434 г
Смотрите также