Аки

Аки

Аки - грушевидные плоды одноименного тропического дерева. Активно культивируется во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом. При созревании принимает достаточно крупные размеры (до 10 см в длину) и окрашивается в красно-желтые цвета. Тонкая кожица при этом теряет значительную часть своей первоначальной эластичности, из-за чего лопается даже от небольшого нажатия. Внутри находится сочная мякоть кремового цвета, вкус которой очень похож на грецкий орех. Помимо нее в плодах аки содержатся большие гладкие семена черного цвета.

Калорийность

В 100 граммах аки содержится около 151 ккал.

Состав

Химический состав аки характеризуется высоким содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, кальция, фосфора, железа, витаминов (B3, C).

Как готовить и подавать

Крайне не рекомендуется употреблять аки в свежем виде, поскольку в этом фрукте, особенно в недозрелом состоянии содержатся вещества, вызывающие токсикологическое отравление. Данный недостаток легко устраняется при помощи любой термической обработки. Как правило, аки перед употреблением в пищу варят (в подсоленной воде или молоке), после чего фрукты можно обжарить в сливочном масле. На Ямайке их часто тушат вместе с рыбой, луком и помидорами, а в Африке - добавляются в свежем виде либо после обжаривания в горячие супы.

В виде гарнира вареный аки отлично подходит к блюдам из тушеной говядины или свинины, а также риса. В последнем случае в качестве приправы рекомендуется использовать карри.

Как выбирать

Поскольку для пищевых целей пригодны исключительно спелые плоды аки, то выбирать их следует, исходя из цвета кожуры, которая при созревании окрашивается в красно-желтый цвет. При этом на ней могут образовываться трещины, что является еще одним признаком спелости фруктов.

Полезные свойства

Богатые на биологически активные вещества плоды аки на протяжении столетий активно используется в народной медицине многих стран Африки и Южной Америки. При этом используется не только мякоть, но и содержащие ядовитые компоненты семена фруктов. Небольшие дозы экстракта из них, смешанные с водой применяются в качестве антипаразитного средства. В свою очередь, на Кубе мякоть спелых плодов, куда добавляются сахар и корица, применяется, как жаропонижающее, а также для лечения дизентерии.

Ограничения по употреблению

Аки не рекомендуется употреблять в свежем виде, в особенности недозрелые плоды. В них содержится яд гипоглицин A, который при попадании в организм вызывает сильнейшее токсикологическое отравление, получившее название ямайская рвотная болезнь. Ее последствия различны и крайне негативны для здоровья - от мелкокапельной дистрофии печени до гипогликемической комы. Именно с этим связана рекомендация употреблять аки исключительно после термической обработки, которая нейтрализует действие яда.